16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
18 января 2012, 10:54

«Теневого казначея МВД» сгубила бутылка коньяка

Лента новостей

Сегодня следователи проведут первый допрос Максима Каганского задержанного накануне на конспиративной квартире

Предприниматель Максим Каганский, один из главных фигурантов дела о коррупции в правоохранительных органах, доставлен минувшим вечером в Москву. Он был задержан во вторник утром в Новосибирске и сразу же отправлен самолетом в столицу. Каганского в СМИ называют «казначеем МВД». С его именем связан скандал с расследованием дела о томографах.

ДОСЬЕ: Максиму Каганскому 30 лет. Это бывший сотрудник отдела по борьбе с экономической преступностью МВД, бывший капитан милиции. Каганский дружил с Денисом Глуховым, сыном начальника Главного Следственного управления МВД по Москве. Жёны Каганского и Глухова Анастасия и Ольга до апреля 2011 года были соучредителями нескольких столичных компаний. Фотографии их ресторанных застолий попали в Интернет, как и особняк Каганских в подмосковном Пирогово. Каганский и Глухов брали кредиты в банках, принадлежащих их знакомым. Одним из таких банков был «Мира-Банк», который предоставил Каганскому кредит на 19 миллионов рублей. Каганский разыскивался за посредничество в даче взятки — три миллиона рублей — следователю московской полиции Нелли Дмитриевой. По версии следствия за эти деньги должна была закрыть дело о контрабанде томографов.

Каганского задержали на съемной квартире. Оперативники вышли на беглеца, отслеживая его родственников и друзей. Один из них после Нового года привез Каганскому подарок — бутылку коньяка. После этого вычислить его местонахождение было делом техники. Выбив дверь, группа захвата проникла в квартиру. Сопротивления при задержании Каганский не оказал, — пишут «Известия». Сегодня следователи проведут допрос бывшего офицера МВД. Об этом Business FM сообщил его адвокат Владимир Жеребёнков:

«Следственные действия будут проводиться в помещении ДЭП МВД. Честно признаюсь, нас, защиту, это немного обеспокоило, поскольку я понимаю, что ночью с ним будут общаться и беседовать сотрудники ДЭП МВД, и полагаю, что будет оказано на него психологическое давление. Речь идет о посреднике в даче взятки следователю ГСУ города Москвы Нелли Дмитриевой в сумме трех миллионов рублей, хотя защита абсолютно уверена, что дело сфабриковано сотрудником ДЭП МВД».

Дело о взятке в размере 3 миллионов долларов в отношении следователя Нелли Дмитриевой, по которому проходит Каганский, вызвало большой общественный резонанс не только из-за крупной суммы. СМИ сообщали, что она участвовала в расследовании дела Сергея Магнитского, скончавшегося в московском СИЗО. В МВД эту информацию не подтверждают.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию