16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
18 января 2012, 11:01 ПутешествияПраво

Оператору запретили взимать штраф при отказе туриста от тура

Лента новостей

Заказчик должен платить только в том случае, если турагентство докажет, что понесло расходы

Туристическая компания не имеет права брать штрафы с клиентов за отказ от туров, если не докажет потери, следует из решения президиума Высшего арбитражного суда, пишут «Ведомости».

Суд рассмотрел спор компании «РЛП-ярмарка» и турагентства «Атернум». «РЛП-ярмарка» заказала тур в Чехию стоимостью 399,38 тысячи рублей, услуги агентства были оплачены в размере 51,62 тысячи рублей. Через некоторое время компания отказалась от тура, потребовав вернуть деньги.

Турагентство вернуло только 391 тысячу рублей, объяснив, что туроператор «Богемия сервис» удержал с агентства 15-процентный штраф за отмену тура.
«РЛП-ярмарка» обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании этих 15% (63 тысячи рублей) и судебных издержек в размере 25,7 тысячи рублей. Суд постановил удовлетворить иск частично и взыскать с «Атернума» 59,9 тысячи рублей. Столичный арбитраж мотивировал решение тем, что штраф, заплаченный турагентством, не является фактическими расходами. Суд указал, что заказчик имеет право отказаться от такого вида договора по закону о правах потребителей.

«Атернум» обжаловало постановление. Апелляционный суд счел, что в данном случае закон о правах потребителей неприменим, и отменил решение.

Президиум ВАС оставил в силе решение суда первой инстанции. Суд указал, что в случае отказа от тура заказчик должен возместить только фактически понесенные расходы турагентства при наличии подтверждающих документов (например, штрафы от гостиниц). Суд также считает, что следует унифицировать практику по таким спорам.

Адвокат коллегии адвокатов «Юков, Хренов и партнеры» Алина Топорнина в беседе с изданием высказала мнение, что решение ВАС защищает потребителя, но отказывает турфирмам даже в операционных расходах, заложенных в штрафы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию