16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3667
  • RTS1357.39
18 января 2012, 12:03

Промышленники против страховщиков. Новый раунд

Лента новостей

Закон об обязательном страховании опасных объектов вступил в силу, но определенности это не принесло

Промышленники против страховщиков. Новый раунд. Закон об обязательном страховании опасных объектов вступил в силу, но определенности это не принесло. В предновогодние дни Минфин и Минэкономики получили очередное задание рассмотреть проблему изменения тарифов. Незадолго до этого Владимир Путин завизировал письмо Российского союза промышленников и предпринимателей в котором РСПП в очередной раз требовал снизить нагрузку на бизнес.

Однако страховщики с нового года начали активно заключать договоры ОПО по действующим тарифам. Подробнее о проблеме БФМ рассказал президент РСПП Александр Шохин:

«Мы рассчитывали на то, что решение будет принято до конца прошлого года с тем, чтобы можно было бы скорректировать постановление от 1 октября, и войти в новый год с новыми ставками тарифов. Этого не получилось. И, честно говоря, пока не понятно, когда это может получиться.

Почему? Потому что в ответ на поручение премьера Минфин отписал, что он не располагает тем объемом необходимой информации, в том числе, он не получил всех документов, где обоснованы были компромиссные ставки страховых взносов. Минфин отписался, формально закрыл тему.

В то же время, есть и внесения со стороны Минэкономразвития. И здесь судьба этого согласования на самом деле достаточно туманна. Бумаги до сих пор гуляют по коридорам власти, и мы не можем с уверенностью сказать, что Минфин поставит свою визу под теми ставками, которые мы согласовали.

Безусловно, мы оказываемся в достаточно сложной ситуации, когда закон требует заключения соответствующих договоров страхования, и ставки утверждены постановлением правительства, а все то, что касается компромиссов, оно, с одной стороны, решение готовится, а с другой стороны, когда оно выйдет — совершенно не понятно. Оно может выйти после завершения договорной компании по действующим на данный момент, формально они действуют, ставкам, которые кажутся бизнесу грабительскими.

Получается, что если раньше мы могли ориентироваться на изменение соответствующих ставок цифр постановлений правительства, то сейчас нужно еще и прописывать технологию возмещения разницы между действующими и новыми тарифами, в случае, если они будут приняты. Но для этого нам нужно довести, как минимум, до согласования именно сами ставки».

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию