16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3607
  • RTS1311.05
18 января 2012, 14:49 МакроэкономикаФинансыЦББанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис евро

Греф: Центробанку не хватает инструментов

Лента новостей

Глава Сбербанка предложил регулятору применять проверенные механизмы поддержки банков в сложных условиях на мировом рынке

Банк России испытывает нехватку инструментов, необходимых для долгосрочного предоставления денег финансовому сектору. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф на Гайдаровском форуме. «При всем наличии остатка инструментов образца 2008 года сегодня их недостаточно для того, чтобы обеспечить нормальную, секьюритизированную, долгосрочную систему ликвидности для финансового сектора», — цитирует РИА «Новости» главу крупнейшего российского банка.

Осложнение ситуации на мировом финансовом рынке, ярким проявлением которого можно назвал кризис в еврозоне, неизбежно сказывается и на российской банковской системе. Об этом, в частности, свидетельствует заявленная готовность руководства ЦБ РФ вернуться к «докризисным» механизмам поддержки кредитных организаций. О том, что такие идеи действительно рассматриваются, признал 28 ноября 2011 года первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев. Финансист сообщил, руководство ЦБ готовится вернуться к практике рефинансирования банков под кредиты стратегическим предприятиям, не имеющим рейтинга. Могут занять прежнее место в арсенале инструментов ЦБ и операции РЕПО с акциями, сообщил первый зампред ЦБ. Улюкаев признал, что РЕПО с акциями — «не очень хороший механизм», потому что он стимулирует банки принимать на свой баланс несвойственные для них активы. «Но, тем не менее, у многих банков эти активы уже есть, поэтому изымать из пространства рефинансирования этот инструмент неправильно», — рассудил первый зампред ЦБ.

Бывший министр экономического развития и торговли России напомнил, что есть целый ряд инструментов, которые, по его мнению, можно и нужно использовать. «Первое — расширение перечня беззалоговых инструментов, снижение дисконта, открытие лимитов по беззалоговым инструментам», — перечислил Греф.

Неуклонно усиливающийся дефицит ликвидности, и без того жесткий, приводит к тому, что становится эффективным инвестировать в накопления, рассуждает финансист. «По моим ощущениям, мы переходим в эпоху позитивных ставок... Положительные ставки — это уникальная для России ситуация», — сказал Греф. Глава Сбербанка указал и на существующую оборотную сторону медали — дорогие заимствования. «Мы сможем финансировать только самые эффективные предприятия и инвестиционные проекты», — предупредил Греф.

Он не обошел вниманием и последствия долговых проблем в Европе. По его мнению, сложившаяся там ситуация привела к закрытию внешних рынков для большинства российских заемщиков, «даже для лучших заемщиков, таких как мы». Греф не преминул предупредить, что ситуация, когда, «дочки» европейских банков собирают финансовые средства на российском рынке, не представляет серьезной опасности. «Это может быть угроза в случае изменения ситуации с ликвидностью у них (в Европе — BFM.ru)», — считает глава Сбербанка.

Журналисты спросили и о мнении Грефа о ситуации с инфляцией в России, которая традиционно выше, чем в большинстве стран Европы. «Вы видите, что инфляция идет вниз, и, безусловно, если будет риск инфляции, конечно, нужно будет заниматься и стерилизацией, ограничением», — сказал он и подчеркнул, что сейчас проблемы быстрого роста цен не существует. «Сейчас есть угроза сжатия ликвидности, сжатия кредитования», — указал на настоящую опасность Греф.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию