16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
9 апреля 2009, 12:55 Право

Противники режима апартеида в ЮАР могут получить компенсации

Лента новостей

Судья Шира Шейндлин в США разрешила проведение судебных процессов против компаний, которые обвиняются в помощи режиму апартеида в Южно-Африканской Республике

Судья Шира Шейндлин (Shira Scheindlin) в США разрешила проведение судебных процессов против компаний, которые обвиняются в помощи режиму апартеида в Южно-Африканской Республике (ЮАР), сообщило Reuters. Тысячи жертв апартеида требуют денежной компенсации от таких компаний, как IBM, Ford, General Motors, Daimler и Rheinmetall Group. В то же время, Шейндлин отказала в подаче исков против банков UBS AG и Barclays Bank Plc, а также Fujitsu Ltd, посчитав, что они не замешаны в поддержке режима апартеида.

Как утверждают заявители, эти компании поставляли в ЮАР оборудование и аппаратуру, которая использовалась местными спецслужбами для карательных акций против противников режима апартеида. Адвокаты истцов полагают, что эти компании были осведомлены о том, что их продукция помогала белому меньшинству бороться со своими противниками и лишать чернокожих их прав.
Апартеид — политика расовой сегрегации, практиковавшаяся в ЮАР в 1948—1994 годах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию