16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3660
  • RTS1357.39
18 января 2012, 17:46 Кино

Джордж Лукас уходит из большого кино

Лента новостей

Об этом сообщает американская пресса со ссылкой на заявление режиссера. По словам Лукаса, его последний проект остался, якобы, недооценен

Об этом сообщает американская пресса со ссылкой на заявление режиссера.

«Ухожу. Оставляю позади весь этот бизнес, эту компанию, все это вообще», — цитирует The New York Times слова режиссера. Журналисты говорят: Джордж Лукас страшно расстроен. Голливудские киностудии якобы не оценили его последний продюсерский проект — «Красные хвосты» с бюджетом в 58 миллионов долларов. Не помогли ни фирменные воздушные бои, ни спецэффекты. В итоге продюсеру за свой авиационный эпос из времен Второй мировой войны пришлось заплатить самому, включая даже печать копий. Обида кинофантаста понятна, но только с одной стороны. С другой стороны, громкий шаг режиссера мог стать и вполне удачным пиарходом, говорит кинокритик Леонид Павлючик:

«Судьба «Красных хвостов» складывается не так драматично, как казалось в начале. Лента вроде бы выходит на этой неделе в 2,5 тысяч копий в 2,5 тысячах кинотеатрах. По-моему, это совсем не провальный результат. И, может быть, как раз его громкие заявления об уходе из бизнеса возникли в последние, буквально, дни, чтобы подогреть интерес к этому проекту».

Лукас не исключает: его последним проектом может стать еще одно продолжение серии остросюжетных фильмов про Индиана Джонса. После этого режиссер заверяет, что отдаться экспериментальному, артхаузному кино. Накопив собственный капитал в более чем 3 миллиарда долларов, уже немолодой Лукас может себе такое позволить, считает главный редактор журнала «Фильм» Георгий Самсонов:

«Джордж Лукас не просто режиссер. Это глыба! Потому что, он и сценарист, и продюсер, и новатор идей. Это человек, который стоял у истоков современных спецэффектов. Я думаю, что недооценить его вклад в искусство невозможно. Этого вполне достаточно, чтобы уйти на покой, заниматься своими любимыми делами».

На счету Лукаса постановка 19 картин, продюсирование еще 64, плюс сценарии к 79 кинопроектам. Номинировался на кинопремию «Оскар» в 74 и 78 годах за картины «Американские граффити» и «Звездные войны: Эпизод-4». Однако, несмотря на успех этих фильмов, награды в номинации как лучший режиссер и сценарист он так и не смог взять.

Юлия Воскресенская, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию