16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3664
  • RTS1301.83
18 января 2012, 22:40 Общество

В Москве можно окунуться в купели на площади Революции

Лента новостей

Сегодня крещенский сочельник, в который по традиции православные христиане окунаются в проруби. По всей России, по прогнозам МЧС, искупаются в ледяной воде почти 400 тысяч человек, некоторые — в 40-градусный мороз

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Крещение является одним из важнейших христианских праздников. Отмечается в честь крещения Иисуса Христа Иоанном Предтечей в реке Иордан. К сочельнику лед на водоемах вырубается в форме креста. Такая прорубь называется иорданью (по названию реки).

В православных храмах в Крещение проходит освящение воды. 18 января 2012 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию св. Василия Великого и чин великого освящения воды в Преображенской церкви кафедрального соборного Храма Христа Спасителя, сообщила пресс-служба патриарха.

В России в этом году организовано 1827 мест для купания. Больше всего — в Приволжском и Уральском федеральных округах. А желающих искупаться в проруби, по прогнозам МЧС, будет более 380 тысяч человек. Треть из них — в Москве и центральном регионе России. В МЧС сообщили о том, что за порядком и безопасностью во время крещенских купаний 18 и 19 января будет следить более 2,2 тысячи сотрудников: будут дежурить спасатели, бригады «скорой помощи», полицейские.

В этом году в столице к купанию подготовлено 45 купелей на 41 водоеме. В прошлом году в Москве мест для купания было больше — около 70 на 56 водоемах. Зато в этом году впервые искупаться можно будет в самом центре Москвы — на площади Революции. Как сообщили в префектуре ЦАО, здесь будет организована купель изо льда 1,5 метра высотой и 1,5 метра в диаметре.

Самым массовым местом для купания в столичном регионе, как ожидается, станет Святое озеро в районе Оранжерейной улицы. Здесь искупаются примерно 10 тысяч человек. Бизнесмен, основатель компании «Дымов» Вадим Дымов рассказал BFM.ru: «По старой традиции я в Суздале окунаюсь. У меня есть там прекрасный дом, замечательная баня. И я это [окунаюсь в проруби] делаю регулярно».

Всего же в этом году в Москве, по прогнозам МЧС, на Крещение окунется в проруби почти 63 тысячи человек, что вдвое больше, чем в прошлом году. Россиян не останавливает даже холодная погода. Крещенская ночь, по сообщению центра «Фобос», в Москве, к примеру, будет самой холодной в этом сезоне. Температура опустится до 10-12 градусов ниже ноля. Но, пожалуй, самыми экстремальными местами для купания станут водоемы Якутска, где столбики термометров опустятся до минус 39 градусов Цельсия, и Новосибирска, где в крещенскую ночь температура воздуха составит минус 30 градусов. Самым «комфортным» купание будет в городе Сочи. Купели здесь не организуют, но температура воды в городе — 9 градусов.
В прошлом году, к слову сказать, более тысячи жителей Тувы купались в проруби при 45-градусном морозе.

Добавим, с 18 января Крещение начинают отмечать православные христиане не только в России, но и в других странах — Египте, Сирии, Ливане, напоминает The Huffington Post. Католики отметили Крещение 6 января.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершает чин Великого освящения воды в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Крещенский сочельник. Фото: РИА Новости

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию