16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
19 января 2012, 09:14 Недвижимость
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Москва сдается оптом

Лента новостей

Власти Москвы в феврале выставят на торги принадлежащие городу нежилые помещения, предназначенные для размещения торговых предприятий. Впервые лоты будут включать сразу несколько помещений. Чиновники надеются привлечь сетевых операторов

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

Департамент Москвы по конкурентной политике в среду, 18 января, презентовал объекты нежилой недвижимости, предназначенные для размещения сетевых магазинов. Право 10-летней аренды принадлежащих городу объектов будет выставлено на открытые аукционы во второй половине февраля.

Помещения могут использоваться только под размещение торговых точек, изменение целевого использования объектов в течение срока действия договора запрещается. Торги будут проводиться на Единой торговой площадке в столичном департаменте по конкурентной политике.

Выставляемые на торги объекты сформированы в 6 лотов, в каждом из которых от 3 до 10 помещений. Как пояснили BFM.ru в департаменте, такая практика применяется впервые: городские власти надеются на сетевых торговых операторов, которые будут самостоятельно вести торговлю в этих помещениях, а не сдавать в субаренду.

В первый лот вошли главным образом подвальные помещения в жилых домах площадью от 154 до 236 кв. метров, расположенные в Центральном административном округе. Начальная цена лота составляет 10,754 млн рублей в год с учетом НДС, шаг аукциона 537,7 тысячи рублей.

Во второй лот вошли помещения на первых этажах жилых домов в Северо-Восточном административном округе площадью от 137 до 257 кв. метров. Начальная цена лота 5,251 млн рублей, шаг аукциона 262,5 тысячи рублей.

Третий лот объединил помещения в Юго-Западном и Южном административных округах площадью от 157 до 248 кв. метров. Начальная цена лота 14,661 млн рублей, шаг аукциона 733 тысячи рублей.

В четвертый лот вошли объекты площадью от 385 до 976 кв. метров на востоке столицы. Начальная цена лота 16,09 млн рублей, шаг аукциона 804,7 тысячи рублей. Пятый лот — помещения в жилых домах, расположенных в Северном и Северо-Западном округах, площадь которых составляет от 159 до 302 кв. метров. Начальная цена лота 26,656 млн рублей в год, шаг аукциона 1,3 млн рублей. В шестой лот вошли еще несколько помещений в центре Москвы, расположенные в жилых домах. Площадь объектов от 155 до 587 кв. метров. Начальная цена лота 24,786 млн рублей в год.

Как пояснил BFM.ru консультант отдела консалтинга и оценки компании Praedium Oncor International Дмитрий Онофрей, сетевые операторы могут заинтересоваться подобными предложениями, поскольку площадок для развития в Москве сейчас не хватает. В 2011 году некоторые торговые сети открывали магазины в центре Москвы в достаточно проблемных местах: в переулках, на вторых линиях домов и так далее.

«Что касается практики сдачи в субаренду городских помещений, то она действительно существует, — отметил эксперт. — Особенно она стала процветать во время кризиса, когда появилась возможность арендовать помещение по льготной ставке 1 тысяча рублей за кв.метр в год с учетом НДС. Что касается предстоящего аукциона, то все зависит от стартовой цены лотов. Если она позволит заложить маржу посредника, то такие посредники могут появиться среди участников торгов».

В октябре прошлого года газета «Ведомости» писала, что 60% столичной коммерческой недвижимости сдается в аренду по «кривым» схемам, и часть денег не доходит до города. Нередко торги выигрывают так называемые «постоянные участники»: в 2008 году они выиграли 20% торгов, проводимых мэрией, в 2010 — 70%.

Зачастую эти лица сдают арендованные у города помещения в субаренду по более высокой ставке. Например, как выяснила газета, одно из городских помещений на Ереванской улице было арендовано за 1,9 тысячи рублей за кв. метр (при начальной ставке 1,4 тысячи рублей), а сдавалось по ставке 7 тысяч рублей. Нередки также случаи, когда помещения используются не по назначению: их арендуют под офис, а открывают магазин.

Еще одна схема, которой нередко пользуются недобросовестные арендаторы — продажа юридического лица. Это выгодный бизнес: компания с действующим договором аренды с мэрией и с низкой ставкой аренды может стоить несколько миллионов рублей.

Напомним, что Сергей Собянин, заняв пост мэра Москвы, начал ревизию заключенных городом контрактов. Новый мэр не обошел вниманием и систему проведения тендеров и госзакупок. Сначала был уволен директор ГУП «Столичные аптеки» Михаил Ремизов и приостановлены тендеры на закупку лекарств. «Я предупреждал всех: не надо играться государственными деньгами», — сказал Собянин.

В конце 2010 года были приостановлены все торги, ревизия продолжалась до февраля 2011 года — в итоге, результаты некоторых торгов были отменены. До 13 октября 2011 года были заморожены аукционы по продаже прав аренды земельных участков под застройку. Был установлен жесткий срок исполнения обязательств по освоению земельного участка — 5 лет 11 месяцев 28 дней, кроме того сократилось количество документов: для участников торгов: выписка из ГРЮЛ, для физлиц — нотариально заверенная копия паспорта, плюс заявка на участие в торгах и платежное поручение в банк, чтобы перечислить 25% от стартовой цены в качестве задатка. Ввели и еще одно новшество — если на торги пришел только один участник, ему предлагают подписать договор аренды на условиях, которые были прописаны в стартовых условиях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию