16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5463
  • RTS1668.64
19 января 2012, 08:47 ОбществоНедвижимость
Актуальная тема: Московское наступление

Москва хочет создать сверхзаказчика в строительной отрасли

Лента новостей

Эта роль может быть отведена Московскому центру детского, семейного отдыха и оздоровления

Власти российской столицы могут передать строительство всех социальных объектов Московскому центру детского, семейного отдыха и оздоровления (МЦДСО), попутно переименовав учреждение в Управление гражданского строительства. Об этом газете «Ведомости» сообщили чиновник мэрии и близкий к этому центру человек. Готовятся изменения в документацию, регулирующую деятельность этого казенного предприятия, знают собеседники издания.

В настоящее время центр занимается организацией и проведением выездного отдыха и оздоровления московских детей, говорится на его сайте. Это учреждение уже является заказчиком по проектированию и строительству детских садов и муниципального жилья, отмечает издание. В 2011 году оно получило в соответствии с адресной инвестпрограммой города (АИП) из бюджета Москвы 60,354 млрд рублей (на 24 детских сада и 51 жилой комплекс площадью 591 500 кв. м). В 2012-2014 годах учреждение может рассчитывать еще на 226 млрд рублей из городской казны. Сейчас столичные власти рассматривают вопрос о передаче центру функций по строительству школ, больниц, поликлиник, физкультурно-оздоровительных комплексов, т. е. всех объектов АИП, за исключением дорог и метро. Это еще 272,5 млрд рублей на 2012-2014 годы. В общей сложности учреждение может получить почти 0,5 трлн рублей в течение трех лет.

В правительстве Москвы еще не принято окончательное решение по этому вопросу, предупреждает представитель московского стройкомплекса. Чиновник мэрии уточняет, что рассматривается еще один вариант: оставить жилье и детские сады центру, а для больниц, школ и прочих объектов создать новое казенное предприятие. Так или иначе, образ мыслей руководства Москвы идет в одном направлении — передать распределение денег на строительство социальных объектов от правительства казенному предприятию, констатирует издание.

О том, что мэрия Москвы ставит масштабные задачи перед центром, свидетельствует то, что под эгидой учреждения в течение ближайших двух лет в столице должен быть построен 51 жилой комплекс общей площадью квартир 591,5 тысячи кв.м. По данным РБК daily, в 2012 году МЦДСО должен возвести 318,8 тысячи кв.м. жилья, а в 2013 году — 272,7 тысячи кв.м. На эти цели из городского бюджета выделяется 60,4 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию