16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3696
  • RTS1302.52
19 января 2012, 14:25 НаукаПроисшествияОбществоТехнологииКонфликты

Военные США убрали из Сети данные о падении «Фобос-Грунта»

Лента новостей

На сайте SpaceTrack можно найти только дату падения и последние известные параметры орбиты аппарата

Стратегическое командование Соединенных Штатов, отвечающее за контроль космического пространства, убрало со своего сайта SpaceTrack все данные о падении российской межпланетной станции «Фобос-Грунт». Ранее американские военные никогда не предпринимали подобных мер.

На сайте SpaceTrack регулярно появляется информация о параметрах орбиты, датах запуска и входа в атмосферу всех космических аппаратов, а также их обломков. Специалисты также публикуют в Сети TIP messages — прогнозы места и сроков падения спутников, а затем окончательные расчетные координаты.

В конце декабря на SpaceTrack был опубликован первый TIP message по «Фобосу», в котором в качестве точки падения был указан юго-запад Афганистана, а разброс времени входа зонда в атмосферу составлял 11 суток.

В разделе текущих прогнозов падения космических аппаратов «Фобос-Грунт» появился 12 января 2012 года. В соответствующей графе был указан лишь диапазон, когда может произойти падение — с 16:59 по 17:47 по Гринвичу (20:59 – 21:47 мск) 15 января. По информации российских военных, падение «Фобоса» произошло приблизительно в 21:45 мск над Тихим океаном.

На запрос РИА «Новости», почему данные о «Фобос-Грунте» приводятся в неполном виде, администрация сайта дала лаконичный ответ: «Потому что мы удалили эту информацию по указанию нашего руководства». В настоящее время на сайте можно найти только дату падения и последние известные параметры орбиты «Фобоса».

Как пишет издание Aviation Week, американские эксперты не знают, в чем причина такой избирательности. «Это, скорее всего, противоречит политике американского правительства об обмене данных о ситуации в космосе и подрывает усилия других государственных агентств США, таких, как НАСА и Госдепартамент, по взаимодействию с общественностью и другими странами по вопросам падения космических аппаратов», — заявил эксперт по вопросам контроля околоземного пространства вашингтонского фонда «Безопасный мир» Брайан Уиден.

Ситуация с сайтом SpaceTrack в настоящее время разворачивается на фоне заявлений российских военных, что США могут быть повинны в аварии «Фобоса». В частности, ранее сообщалось, что «Фобос» подвергся излучению американского радара. Роскомос заявил, что специальная государственная комиссия намерена расследовать крушение аппарата. В ходе исследований российские специалисты хотят подвергнуть макет станции «Фобос-Грунта» излучению, аналогичному тому, из-за которого мог погибнуть российский аппарат.

Между тем глава Роскомоса Владимир Поповкин сегодня заявил, что основными причинами аварии межпланетной станции могли стать производственные и конструкторские ошибки.

Межпланетная станция «Фобос-Грунт» предназначалась для доставки образцов грунта со спутника Марса. Аппарат был запущен с космодрома «Байконур» 9 ноября 2011 года. Однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. В итоге вместо 34-месячной межпланетной одиссеи «Фобос» два с небольшим месяца летал вокруг Земли. 15 января, обломки «Фобос-Грунта» упали на Землю.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию