16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
19 января 2012, 15:58

Россия отправит человека на Луну

Лента новостей

Сейчас разрабатывается пилотируемая система, рассказал глава космического ведомства Владимир Поповкин. О том, когда российские космонавты смогут высадиться на спутник, он не уточнил

Сейчас разрабатывается пилотируемая система, рассказал глава космического ведомства Владимир Поповкин в интервью «Вести FM». О том, когда российские космонавты смогут высадиться на спутник, он не уточнил. Но, по словам Поповкина, это произойдет после запуска двух автоматических аппаратов до 2020 года. Реализация планов будет зависеть от финансирования.

О том, что нужно для того, чтобы отправить человека на Луну, говорит обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов:

«Условно, послать человека на Луну — в 10 раз дороже, чем на орбиту, а на Марс - в 100 раз. Денег сейчас ни у кого нет. Достаточно трудно обосновать создание нового пилотируемого комплекса, новый пилотируемый корабль, это новый носитель для него, это новый космодром — это всё очень трудно обосновать, ели не указать цель, которая, очевидно, должна быть более серьёзной, чем земля околоземной орбиты. В реальности от американского решения до высадки человека на Луну прошло 8 лет — это в режиме напряжения всех сил, идеологического соревнования. В наше время, когда нет вот этого идеологического прессинга, наверное, это затянется дольше».

По мнению некоторых экспертов, после череды космических провалов, самый громкий из которых запуск «Фобоса-Грунта» к Марсу, говорить об отправке человека на Луну — преждевременно. Академик Российской Академии Космонавтики имени Циолковского Александр Железняков считает иначе:

«Это не завтрашний день. К тому времени, когда будет пилотируемая транспортная система, способная отправить человека на Луну, к тому времени мы преодолеем этот кризис, и будем нормально работать. Если бы речь шла об отправке завтра, тогда да, может быть, несвоевременно. Не будет мешать, будем разбираться с этими авариями и катастрофами и заодно готовиться к дальнейшему проникновению в космос».

Сегодня глава Роскосмоса также заявил, что кроме гипотезы о крушении «Фобос-Грунта» из-за воздействия американского радара, рассматриваются версии: ошибки при изготовлении и испытании, ошибки в конструкторской идеологии и производственные ошибки.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию