16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.65 / ₽ 3375
  • RTS1141.15
21 января 2012, 17:46 Право

Возвращение соотечественников подвело бизнесмена под статью

Лента новостей

Завершено расследование хищения почти 70 млн рублей, выделенных ФМС на выпуск рекламной продукции для соотечественников, проживающих за рубежом. Перед судом предстанут бизнесмен и два высокопоставленных чиновника ФМС

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Главное следственного управление Следственного комитета России (СКР) по городу Москве завершило расследование уголовного дела о хищении почти 70 млн рублей, выделенных ФМС на выпуск рекламной продукции в рамках реализации федеральной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Как стало известно BFM.ru, на этой неделе обвиняемые приступили к ознакомлению с 50 томами уголовного дела.

Перед судом предстанут трое. Это гендиректор ООО «Результат» Сергей Белобородов, бывший начальник управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Андрей Майоров и экс-начальник отдела этого управления Андрей Демидов. Всем им предъявлено обвинение по части 4-й статьи 159 УК (мошенничество). Она предусматривает до 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, вменяемые хищения имели место в 2007–2009 годах, а началось все с двух контрактов, заключенных ФМС с ООО «Результат», на изготовление и распространение печатной продукции в рамках госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Их общая сумма составила более 100 млн рублей. «Результат» взял на себя обязательства выпустить рекламные буклеты, призывающие соотечественников вернуться на Родину, издать сборники правовых документов, регламентирующих переселение, справочники по данному вопросу и т. п. Все это должно было распространяться через консульства, посольства, а также представительства ФМС за рубежом.

Однако, как считают следователи, «Результат» не выполнил в полной мере свои обязательства, то есть была изготовлена лишь небольшая часть запланированной продукции. А находившиеся в сговоре с Белобородовым сотрудники ФМС Майоров и Демидов передавали руководству для оплаты липовые акты выполненных работ. Следователи полагают, что с целью снижения затрат гендиректор «Результата» нередко переправлял продукцию за рубеж через сотрудников ФМС с проводниками поездов дальнего следования, а также дипломатическим транспортом.

Всего в течение 2007–2009 годов соучастники, по версии следствия, похитили 69 млн 440 тысяч рублей.

7 октября 2011 года Белобородов, Майоров и Демидов, ранее находившееся под подпиской о невыезде, были задержаны. Следователи обратились в Пресненский суд Москвы с ходатайством о заключении обвиняемых под стражу. Однако здесь их ждал отказ. Так, судьи отказались арестовывать Белобородова, сославшись на то, что, согласно внесенным в 2010 году по инициативе Дмитрия Медведева поправкам в Уголовно-процессуальный кодекс, обвиняемые в преступлениях в сфере предпринимательской деятельности не подлежат аресту. Доказательств утверждений, что двое других фигурантов могут воспользоваться своими связями и оказать давление на свидетелей, следователи представить суду также не смогли.

В итоге все трое остались на свободе. В конце прошлого года им было предъявлено обвинение в окончательной редакции.

Предприниматель и бывшие сотрудники ФМС не признают свою вину. Адвокаты связывают уголовное преследование своих подзащитных с нежеланием ФМС платить по счетам. «В прошлом году Арбитражный суд Москвы признал, что ООО «Результат» в полном объеме выполнило свои обязательства по контрактам с ФМС, — пояснил BFM.ru адвокат Андрея Демидова Игорь Шабанов. — Суд обязал ФМС оплатить последнюю часть работ в размере 25 млн рублей. Однако как только решение вступило в законную силу, представители ведомства инициировали уголовное дело, а суд наложил арест на денежные средства, перечисленные компании Белобородова».

По словам Шабанова, когда в 2009 году ФМС отказалась оплачивать работы, выделенные под реализацию госпрограммы, деньги были возвращены в бюджет как неосвоенные. Поэтому позже ФМС пришлось платить фирме из собственных средств.

По словам адвоката, ознакомление с материалами дела, к чему на этой неделе приступили обвиняемые и защита, может занять несколько месяцев. Участники расследования прогнозируют, что в Измайловский суд Москвы (здесь находился банк, где у фирмы «Результат» был открыт счет, на которые поступали деньги) дело поступит в конце весны.

Защита надеется на вынесение обвиняемым оправдательного приговора, в том числе рассчитывая на так называемую преюдицию, когда вступившие в силу решения одного суда обязательны для другого. В противном случае Сергея Белобородова ждет длительный срок. В 2011 году он был осужден на 5 лет за аферы с изготовление печатной продукции для ФСКН. Правда, ему был назначен условный срок. Однако в случае нового обвинительного приговора прежнее наказание трансформируется в реальное и будет присоединено к очередному сроку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории