16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
20 января 2012, 15:53

Шпионский скандал: российских дипломатов высылают из Канады

Лента новостей

Четверых российских дипломатов высылают из Канады после поимки морского офицера Джеффри Пола, заподозренного в шпионаже в пользу России

Четверых российских дипломатов высылают из Канады после поимки морского офицера Джеффри Пола, заподозренного в шпионаже в пользу России. Об этом сообщает канадский телеканал CTV со ссылкой на свои информированные источники. Известны имена только двух дипломатов: подполковник Дмитрий Федоратченко, помощник военного атташе и Константин Колпаков. Никаких официальных комментариев от внешнеполитических ведомств двух стран пока нет в связи со шпионским делом.

Ранее подобных скандалов в отношениях России и Канады не было, хотя эта страна могла бы быть интересна для научно-технической разведки, считает ветеран службы внешней разведки Лев Корольков:

«Канада, конечно, входит в единый театр военных действий вместе с США, но я не припоминаю, чтобы раньше у нас доходило до такого рода конфликтов. Видимо, вышлют также парочку канадских дипломатов, поскольку все это делается на обоюдной основе. Это такой чисто дипломатический прием, чтобы смягчить саму ситуацию. Портить отношения между государствами, хотя, канадцы довольно жесткую политику сейчас проводят по отношению к нам, нежелательно».

Источник газеты «Ведомости» близкий к Минобороны, сообщил, что четверо военных дипломатов, включая военного атташе Константина Колпакова, покинули Канаду еще в декабре.

Канадский телеканал выяснил, что морского офицера Делайла завербовали двое сотрудников ГРУ в 2007 году, когда он работал в разведке флота в Оттаве. Он мог передать информацию о вооружениях и расположении подводных мертвых зон, которые не контролируют канадские гидролокаторы и через которые российские подлодки могут подобраться к секретным объектам США и Канады. Также это могут быть данные о передвижении военных кораблей в арктической зоне и на Ближнем Востоке.

Пока ни одно из подозрений в адрес офицера не нашло подтверждения в суде, офицер сейчас арестован.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории