16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.93 / ₽ 3239
  • RTS1119.33
20 января 2012, 16:05 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

ЕС будет наказывать страны, не следующие «золотому правилу»

Лента новостей

Максимальный штраф для таких государств будет составлять 0,1% ВВП

Страны Евросоюза, которые подпишут фискальный договор о расходовании средств, но откажутся вносить в свои конституции поправки о сбалансированном бюджете, будут наказываться судом ЕС. Штраф государств, не следующих так называемому «золотому правилу», будет составлять не более 0,1% их ВВП, сообщает Reuters со ссылкой на выдержки из договора.

Данная версия документа, который, как ожидается, подпишут все члены Европейского союза, кроме Великобритании, является предварительной. На следующей неделе договор будет обсуждаться на встрече министров финансов стран ЕС, затем он станет главной темой заседания лидеров государств блока, которое состоится 30 января.

Агентство отмечает, что деньги, собранные с членов ЕС, подписавших документ, но не следующих «золотому правилу», будут направляться в стабилизационный фонд еврозоны. Данный орган начнет работать в июле этого года.

Страны ЕС согласовали общие принципы фискального договора на прошлой неделе. Полностью текст документа будет представлен 29 января в Брюсселе, во время встречи министров финансов блока. Подписать договор уже выразили желание 17 стран зоны обращения евро, а также Болгария, Дания, Венгрия, Литва, Чехия, Румыния, Швеция, Латвия и Польша. Главным принципом документа станет «золотое правило», в соответствии с которым годовой дефицит бюджета страны не должен превышать 0,5% ВВП.

Рекомендуем:

  • Фотоистории