16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 января 2012, 17:12 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

КС Латвии не отменил референдум о статусе русского языка

Лента новостей

Русскому языку могут присвоить статус второго государственного в республике

Конституционный суд (КС) Латвии решил не отменять проведение референдума об изменении статуса русского языка в стране, сообщает РИА «Новости».

С 1 по 30 ноября 2011 ЦИК Латвии провел сбор подписей за присвоение русскому языку статуса второго государственного. В поддержку русского языка выступили свыше 187 тысяч латвийцев, имеющих право голоса. Этого числа подписей было достаточно для проведения референдума об изменении его статуса в стране. ЦИК назначила проведение референдума на 18 февраля 2012 года.

Представители двух правительственных партий — «Все — Латвии» и «Единство» — ранее подали в КС совместное заявление с требованием запретить проведение референдума.

Глава общества «Родной язык» Владимир Линдерман и Евгений Осипов, которые организовали сбор подписей за изменение статуса русского языка, ранее заявляли, что в случае отмены референдума выведут людей на уличные демонстрации.

22 декабря 2011 года Cейм Латвии отклонил переданный президентом страны Андрисом Берзиньшем законопроект о предоставлении русскому языку статуса второго государственного. Тогда 60 депутатов проголосовали против данного проекта закона, один воздержался, 31 депутат от оппозиционной партии Центр согласия в знак протеста покинул зал заседаний парламента. Сам Берзиньш отмечал, что «установление русского языка в качестве второго государственного — это отказ от Латвии как национального государства». Однако, несмотря на негативное отношение к данному законопроекту, президент республики по закону обязан передать на рассмотрение сейма любой проект закона, который в ходе общелатвийского опроса набрал необходимое количество голосов.

В Латвии в настоящее время государственным языком является латышский. Русский имеет статус иностранного. В республике проживают приблизительно 2 миллионов человек, из них около 44% — русскоязычные. Почти 16% населения являются «негражданами» — люди, родственники которых приехали в Латвию во времена СССР.

Рекомендуем:

  • Фотоистории