16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.69 / ₽ 3220
  • RTS1115.46
20 января 2012, 19:39
В фокусе: Рынки за неделю

Российские инвесторы участвуют в зимнем ралли

Лента новостей

Российский рынок акций растет четвертую неделю подряд. На новые покупки инвесторов вдохновили позитивные данные из Китая и США. Волна роста докатилась даже до бумаг из второго эшелона

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

На протяжении всей недели инициатива на фондовом рынке России была в руках покупателей, и за пять дней индексы ММВБ и РТС поднялись на 2,66% и 4,22% соответственно. Таким образом, фондовые индексы растут уже четвертую неделю подряд.

Однако рынок акций завершил пятницу небольшим снижением. По итогам сессии 20 января, индекс ММВБ просел на 0,83%, до 1 491,1 пункта: на 0,5 %, до 1496,4 пункта опустился индекс РТС.

Прошедшая неделя началась с негатива, поскольку на прошлых выходных рейтинговое агентство S&P снизило рейтинг сразу нескольких европейских стран, отмечает портфельный управляющий «Allianz РОСНО Управление Активами» Олег Попов. Впрочем, рынок как будто не заметил. Дополнительным стимулом для роста стали данные по росту ВВП Китая. К числу позитивных факторов можно также отнести статистику с рынка труда США, где число заявок на пособие по безработице достигло минимальных отметок с апреля 2008 года.

Часть покупок на российском рынке пришлась на иностранных инвесторов. По итогам недели (с 11 по 18 января) российские страновые фонды зафиксировали чистый приток средств в размере 13 млн долларов, против 43 млн долларов неделей ранее.

В итоге, в лидерах роста оказались бумаги металлургических компаний. Акции ММК, НЛМК и «Северстали» выстрелили на 3-4%. На 6,2% взлетели котировки «Мечела».

Рост на 1,8-3% зафиксировали нефтяные фишки — «Газпром», «Роснефть» и ЛУКОЙЛ.

Несмотря на рекордную прибыль, умеренным спросом пользовались бумаги Сбербанка, прибавившие за неделю около 2%. Котировки ВТБ подтянулись на 1%.

Среди голубых фишек снижение на 0,5% зафиксировали бумаги «Уралкалия». Инвесторов, вероятно, насторожило заявление канадской Potash Corp о продлении срока приостановки работы завода в Роканвиле. Это событие косвенно подтверждает снижение спроса на калийные удобрения, что может негативно отразиться на финансовых показателях «Уралкалия» в этом году.

На 3,54% упали котировки «Ростелекома». Инвесторы опасаются распродажи акций со стороны структур, аффилированных с Сулейманом Керимовым. По неофициальной информации, он по-прежнему контролирует около 3% бумаг оператора связи.

Быстрее рынка росли бумаги второго эшелона. В частности, акции «Группы ЛСР» и банка «Санкт-Петербург» без веских причин за неделю взлетели более чем на 10%.

На 9% за неделю подорожали акции «Нижнекамскнефтехима». Поводом для роста стало ожидание щедрых дивидендов. По итогам 2011 года за счет увеличения производства синтетического каучука и пластмасс прибыль компании по РСБУ достигла 14 млрд рублей.

В среднем, компания ежегодно направляет на поддержку акционеров 30% чистой прибыли. По оценкам экспертов ИК «Тройка Диалог», в этом году выплата на одну акцию составит 2,3 рубля, что подразумевает дивидендную доходность в 10,5%.

Небольшое снижение во втором эшелоне на 1,5% зафиксировали бумаги «Трансконтейнера». Инвесторов не слишком впечатлили сильные операционные данные за 2011 год. Компания смогла нарастить объем контейнерных перевозок на 13,3% относительно уровня 2010 года, благодаря растущему спросу на контейнерные перевозки в сочетании с улучшением эффективности парка. В то же время доходные интермодальные перевозки выросли на 17,5%

«Новости хоть и позитивные, но большей частью ожидаемые, и уже учтены в котировках, — рассуждает аналитик «ТКБ Капитала» Татьяна Задорожная. — Инвесторов больше интересуют сроки приватизации компании, какой пакет все-таки РЖД выставит на торги и кто же станет стратегическим инвестором компании. Кроме того, рост котировок сдерживается низким уровнем ликвидности акций перевозчика». Пока эти вопросы неопределенны, акции компании продолжат торговаться на уровне рынка, считает она.

На динамику рынка акций РФ на предстоящей неделе будут продолжать оказывать влияние глобальные события, сдвиги в конъюнктуре мировых рынков, корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. В плане макроэкономических показателей на предстоящей неделе внимание инвесторов привлекут данные по ВВП США, а также разнообразные показатели деловой активности, потребительского доверия, рынка труда и рынка жилья. По итогам заседания 24-25 января ФРС США может обнародовать прогнозы по ряду важных макроэкономических показателей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории