16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.08 / ₽ 3401
  • RTS1130.54
22 января 2012, 14:43 ОбществоНедвижимостьКомпании

Украина намерена построить терминал по приему сжиженного газа

Лента новостей

Строительство будет вестись на Черноморском побережье, заявил президент Украины Виктор Янукович

В Украине будет построен терминал по приему сжиженного газа, заявил президент страны Виктор Янукович, передает РИА «Новости».

По его словам, большой терминал для сжиженного газа будет построен на Черноморском побережье. Он добавил, что Украина намерена реализовать и другие крупные инфраструктурные проекты — строительство ветровых и солнечных электростанций, а также скоростных железных дорог. «Это те проекты, которые позволят Украине и зарабатывать, и экономить в последующие десятилетия», — пояснил глава государства.

Янукович не уточнил, откуда Украина собирается брать сжиженный газ, однако осенью прошлого года сообщалось, что Киев ведет переговоры с Францией о поставках сжиженного газа и строительстве для этого терминала.

В середине сентября 2011 года украинские власти выбрали испанскую компанию Socoin для разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) проектируемого терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ) на побережье Черного моря. На данный контракт с Украиной, кроме Socoin, претендовали Ramboll Oil&Gas (Дания), Sener (Испания), Foster Wheeler Iberia (Испания) и Technique Italy (Италия).

По словам главы госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива, ТЭО будет готово до конца января текущего года. Подготовка ТЭО обойдется Украине в 285 тысяч евро.

Руководство Украины собирается построить СПГ-терминал до 2015 года. Его проектная мощность должна составить 10 млрд кубометров в год, стоимость — 2,5 млрд долларов. По оценкам экспертов, опрошенных BFM.ru, СПГ-терминал даст Украине дополнительно от 5 до 10 млрд кубов газа в год. Эти углеводороды будут поставляться в страны Восточной Европы через частные компании (в обход государственного «Нафтогаза»), считают они.

Рекомендуем:

  • Фотоистории