16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 55.84 / ₽ 3242
  • RTS1120.73
23 января 2012, 07:44 ОбществоПолитика

Россия передала Индии подводную лодку «Нерпа»

Лента новостей

Субмарина передана в лизинг сроком на 10 лет за более чем 900 млн долларов

В городе Большой Камень Приморского края на заводе «Звезда» прошла церемония передачи Индии российской атомной подводной лодки «Нерпа», передает РИА «Новости».

Согласно контракту, «Нерпа» передана Военно-морским силам Индии в лизинг сроком на десять лет. Стоимость контракта составляет более 900 млн долларов. Российский и индийский экипажи испытали субмарину в Тихом океане на разных глубинах и режимах работы. Россияне обучили подводников из Индии управлению «Нерпой».

В мероприятии приняли участие посол Индии в РФ Аджай Малхотра, глава Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко, заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Иван Гончаренко, командующий Восточным военным округом адмирал Константин Сиденко, а также представители ВМФ России.

«Нерпа» должна была отправиться в Индию в 2009 году, однако во время испытаний в Японском море 8 ноября 2008 года на подлодке несанкционированно сработала система пожаротушения. От отравления ядовитой смесью фреона и тетрахлорэтилена погибли 20 человек из 208, находившихся на борту, 21 человек пострадал.

В конце 2011 года Россия и Индия подписали технические документы о полном завершении испытаний АПЛ. Индийская сторона тогда выразила удовлетворение ходом испытаний и сообщила о готовности принять лодку на вооружение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории