16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.81 / ₽ 3230
  • RTS1115.66
23 января 2012, 10:26 Политика

Путин предложил дать «жесткий ответ вызывающему поведению мигрантов»

Лента новостей

Владимир Путин предложил дать «жесткий ответ вызывающему поведению мигрантов» и ввести уголовную ответственность за нарушение правил регистрации

Владимир Путин предложил дать «жесткий ответ вызывающему поведению мигрантов» и ввести уголовную ответственность за нарушение правил регистрации. Премьер-министр написал об этом в своей второй предвыборной статье. Она посвящена национальному вопросу и опубликована сегодня в «Независимой газете»:

«Тот, кто приезжает в регионы с другими культурными, историческими традициями, должен с уважением относиться к местным обычаям. Всякое другое — неадекватное, агрессивное, вызывающее и неуважительное поведение должно встречать соответствующий законный, но жесткий ответ, и в первую очередь со стороны органов власти, которые сегодня часто просто бездействуют.

Надо посмотреть, все ли необходимые для контроля такого поведения людей нормы содержатся в Административном и Уголовном кодексах, в регламентах органов внутренних дел. Речь идет об ужесточении права, введении уголовной ответственности за нарушение миграционных правил и норм регистрации.

А элементарным требованием к людям, желающим жить и работать в России, является их готовность освоить наши культуру и язык.
Со следующего года необходимо сделать обязательным для приобретения или продления миграционного статуса экзамен по русскому языку, по истории России и русской литературе, по основам нашего государства и права. В ряде случаев требуется обязательное дополнительное профессиональное обучение за счет работодателей».

Предложение Путина ввести уголовную ответственность за нарушение правил регистрации — юридически не корректно. Возможно, это ошибка спичрайтеров премьера, — говорит гендиректор Институт региональных проблем Дмитрий Журавлёв:

«Это очень скользкая формулировка. К сожалению, со спичрайтерами премьеру повезло мало. Боюсь, что имел в виду в первой части одно, а во второй — другое. То есть он говорил, скорее, об уголовной ответственности не столько за регистрацию, сколько за то самое вызывающее поведение, а потом взяли, и текст сделали такой, какой он есть. Уголовная ответственность за собственно регистрацию, за административное нарушение — это и юридически не очень корректно, и житейски, и политически опасно, потому что это переводит ФМС-овские проблемы в рамки Уголовного Кодекса. При Сталине можно было за регистрацию сесть».

Введение уголовной ответственности за нарушение правил регистрации пролоббировало МВД, — говорит бывший замдиректора федеральной миграционной службы России Вячеслав Поставнин. По его словам, нововведение приведет только к росту коррупции:

«Я думаю, что это инициатива не его, а инициатива МВД, и они его пролоббировали, просто ввели в заблуждение. Это не приведет ни к чему хорошему, как только к дальнейшей коррупции чиновников. Почему? Собственно говоря, любой нормальный иностранец, я не говорю про преступников, зарегистрировался, если было бы где. У нас нет жилого фонда для наших граждан, у нас никакого временного съемного жилья для приезжающих иностранцев, для приезжающих российских граждан. Практически мы перейдем тогда к прописке. Речь идет о возрождении советской системы, когда человека можно было к себе прописать, при условии, что у него будет 10 квадратных метров на человека. При нашем обеспечении жильем, конечно, в Москве 2-3 миллиона, естественно, не удастся».

Владимир Путин предложил также ужесточить требования к иностранцам, желающим жить и работать в России. Премьер считает необходимым уже со следующего года сделать обязательным для мигрантов экзамен по русскому языку, по литературе и истории. В ряде случаев предлагает оплачивать такое обучение за счет работодателей.

Как напоминают некоторые СМИ, Путин обещал посвятить национальному вопросу свою вторую предвыборную статью на недавней встрече с футбольными фанатами.

Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории