16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.18 / ₽ 3276
  • RTS1126.79
23 января 2012, 11:56 ОбществоПолитика

Подписные листы Явлинского и Мезенцева проверят вторично

Лента новостей

Первая выборка выявила у Явлинского и Мезенцева более допустимых 5% брака в подписных листах

UPDATE 11:56 мск

Подгруппа по проверке подписных листов проведет вторую выборку подписных листов в поддержку губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева и лидера «Яблока» Григория Явлинского, сообщил член Центризбиркома РФ Елена Дубровина, передает РИА «Новости». По словам Дубровиной, пока преждевременно говорить, что по результатам проверки кого-то могут не зарегистрировать кандидатом в президенты.

Как уточнил представитель рабочей группы Центризбиркома по проверке подписей, первая выборка выявила у Григория Явлинского 23,07% брака. «23,07% забракованных подписей у Явлинского выявлено в результате проверки», — заявил собеседник агентства.

Как ранее писал «Коммерсантъ», ЦИК может отказать в регистрации Явлинскому и Мезенскому в связи с тем, что первая выборка выявила у обоих политиков более допустимых 5% брака в подписных листах. Так, у Явлинского по итогам проверки первой выборки было забраковано более 20% подписей, у Мезенцева — 15%, что дает менее предусмотренных законом 2 млн подписей.

По данным газеты, с большой вероятностью зарегистрирован будет лишь миллиардер Михаил Прохоров. Председатель «Яблока» Сергей Митрохин в своем блоге высказал мнение, что намерение ЦИК снять Явлинского с президентской гонки зависело напрямую от премьер-министра Владимира Путина, который, по мнению Митрохина, решил снять неугодного ему кандидата, отбирающего голоса у премьера и «управляемого кандидата» Михаила Прохорова. Он также отметил, что снятие Явлинского — наказание «Яблока», которое «жестко критикует Путина, выставляет реальных наблюдателей», а также, по словам Митрохина, не признало результаты думских выборов. Как сообщил председатель «Яблока», в ответ на это партия усилит протесты и примет меры по оспариванию регистрации Прохорова.

18 января в 18:00 ЦИК завершил прием документов от кандидатов на пост президента России. В этот же день из президентской гонки выбыла лидер незарегистрированной партии «Воля» Светлана Пеунова, которой удалось собрать лишь 243 тысячи подписных листов. Общественный деятель из Оренбурга Ринат Хамиев и бывший мэр Владивостока Виктор Черепков также не успели собрать установленное законом количество подписей.

В декабре 2011 года ЦИК зарегистрировал кандидатов в президенты от парламентских партий — премьер-министра Владимира Путина от «Единой России», Владимира Жириновского от ЛДПР, Геннадия Зюганова от КПРФ и лидера «Справедливой России» Сергея Миронова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории