16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.18 / ₽ 3367
  • RTS1127.26
23 января 2012, 14:23 ОбществоПолитика

Мезенцеву после отбраковки не хватает подписей

Лента новостей

Григорию Явлинскому для регистрации придется обжаловать итоги проверки подписных листов по первой выборке

Повторной проверки подписей за губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева не будет, поскольку запасных подписей не хватит для регистрации, сообщил секретарь Центризбиркома Николай Конкин, передает РИА «Новости».

После отбраковки подписных листов Мезенцеву не хватает подписей, пояснил Конкин. Он рассказал, что у главы Иркутской области проверено чуть больше 105 тысяч подписей, из них недействительных и недостоверных — более 15 тысяч подписей. По словам секретаря, дальнейшая проверка прекращается, поскольку действительных и достоверных становится менее 2 млн подписей.

В подписных листах, по данным ЦИК, были такие ошибки, как отсутствие подписи сборщика. В таком случае бракуется сразу весь лист, пояснил Конкин.

Что касается основателя партии «Яблоко» Григория Явлинского, то ему для регистрации придется обжаловать итоги проверки подписных листов по первой выборке, сказал Конкин. Почти 79 тысяч подписей признаны недействительными, поскольку оказались ксерокопиями, сказал Конкин. Представители лидера «Яблока» пока не приехали за протоколом.

После вручения протокола будет проведена повторная проверка, уточнил он. Согласно закону, проверке подлежат 200 тысяч подписей, и ЦИК продолжит их рассмотрение. Конкин подчеркнул, что суммарный процент по двум выборкам все равно должен составлять не более 5% недействительных и недостоверных подписей.

Секретарь Центризбиркома добавил, что вопрос о регистрации Явлинского решат не позднее 29 января. По словам Конкина, кандидаты имеют право оспорить результаты проверки.

Конкин также сообщил, что Центризбирком сообщал кандидатам о ходе проверок ежедневно.

Явлинский в свою очередь заявил, что будет бороться за регистрацию кандидатом. «Решение принимается не по мне или «Яблоку», а по выборам», — написал он в Twitter.

Ранее член ЦИК Елена Дубровина сообщала, что будет проведена вторая выборка подписных листов в поддержку Мезенцева и Явлинского. Первая выборка выявила у Явлинского 23,07% брака.

Из президентской гонки еще раньше выбыли три самовыдвиженца, которым не удалось собрать нужное количество подписей: бывший мэр Владивостока Виктор Черепков, общественный деятель из Оренбурга Ринат Хамиев и лидер незарегистрированной партии «Воля» Светлана Пеунова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории