16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.87 / ₽ 3277
  • RTS1123.24
23 января 2012, 15:57 ОбществоПолитика

Прохоров выступает за участие Явлинского в выборах

Лента новостей

Михаил Прохоров считает, что без Григория Явлинского президентские выборы буду нелегитимными, а глава «Яблока» считает нелегитимным выдвижение Прохорова

Кандидат в президенты РФ Михаил Прохоров высказал свое отношение к возможному снятию с выборов Григория Явлинского, выдвинутого непарламентской партией «Яблоко». Миллиардер заявил, что это удар по легитимности выборов, передает РИА «Новости». Прохоров также отметил, что необходима политическая конкуренция и возможность для всех партий выдвигать своих кандидатов. Сам процесс сбора подписей он назвал процедурой «нечестной... унизительной», добавив, что прошел через это сам. Миллиардер призвал всех кандидатов на пост президента РФ использовать все свое политическое влияние, чтобы Явлинский в конце концов смог принять участие в выборах 4 марта.

При этом Михаил Прохоров отметил, что если не попадет во второй тур, то не передаст свои голоса никому из политических соперников. «Я никогда голоса своих избирателей передавать не буду. Свою позицию я займу на участке для голосования. Мои сторонники сами разберутся, что им делать», — объяснил бизнесмен.

ЦИК РФ «отбраковал» 23% подписных листов Явлинского (при допустимом «браке» в 5%), в результате чего «яблочник» может быть снят с президентских выборов. В то же время у Прохорова брак составляет 4,38%. Сейчас ЦИК проводит повторную проверку подписных листов, однако Явлинскому в любом случае придется опротестовать результаты первой проверки. Прохорова обещают зарегистрировать кандидатом 25-26 января.

Глава «Яблока» Сергей Митрохин считает, что если Явлинский не будет зарегистрирован кандидатом на пост президента РФ, то партия потребует проверки подписных листов Прохорова, который должен был как самовыдвиженец собрать два миллиона подписей при возможном браке не более 5%. По мнению Митрохина, «независимый Явлинский будет отнимать голоса у управляемого Прохорова, которого Путин назначил кандидатом для либералов и демократов». Глава партии отмечает, что в списке кандидатов на пост президента РФ, опубликованном 9 декабря, фамилии Прохорова не было. А, значит, миллиардер подал заявку задним числом и должен быть снят с выборов, утверждают в «Яблоке».

Сам Явлинский считает, что ЦИК выполняет политический заказ, а также стремится не допустить на избирательные участки наблюдателей от «Яблока», которые активно работали на выборах в Государственную думу 4 декабря 2011 года. «Принимаемое решение — это решение сугубо политическое. Оно не имеет прямого отношения, а можно сказать, никакого отношения напрямую к тем или иным подписям, к их качеству или чему-либо еще», — заявил Явлинский.

В данный момент ЦИК зарегистрировала четырех кандидатов в президенты РФ от парламентских партий: Владимира Путина от «Единой России», Геннадия Зюганова от КПРФ, Сергея Миронова от «Справедливой России» и Владимира Жириновского от ЛДПР. По всей видимости, из президентской гонки выйдет иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев, в подписных листах которого обнаружено превышение в количестве недействительных подписей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории