16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.52 / ₽ 3256
  • RTS1123.31
23 января 2012, 15:52

ЕС подвел иранскую нефть под запрет

Лента новостей

Главы МИД стран Евросоюза утвердили решение о введении эмбарго на поставки нефти из Ирана. Исламская республика подготовила свой ответ на данные меры

Главы МИД стран ЕС утвердили решение о введении эмбарго на поставки нефти из Ирана. Об этом сообщает «Франс Пресс» со ссылкой на дипломатические источники. Предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны. Исламская республика в ответ на данные меры грозила перекрыть Ормузский пролив, что фактически равносильно объявлению войны.

Старший научный сотрудник института востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин сомневается в вероятности военного сценария:

«Большая доля блефа здесь есть. И последние заявления иранских руководителей говорят о том, что все-таки, я не думаю, что Иран пойдет на эту меру — перекрыть Ормузский пролив. И буквально на днях авианосная ударная группа США, во главе с авианосцем «Авраам Линкольн» прошла через Ормузский пролив без всяких происшествий, и сейчас находится в Персидском заливе. Поэтому Иран не будет перекрывать этот важнейший пролив, и войны на данном этапе на сегодня можно избежать».

Никакого реального смысла во введении эмбарго нет. Оно никак не повлияет ни на экономику, ни на ядерную программу Ирана, и бомба у него все равно будет, уверен президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:

«Очередной попыткой надавить на Иран в связи с его ядерной программой эмбарго является, но эмбарго в данном варианте — это не стена, а скорее дырчатая сеть. Его не поддерживает Китай, Турция, Индия — достаточно большое количество стран. А формально его поддерживать, фактически от него уклоняться. Европейский рынок, безусловно, для Ирана очень важен. Страны, которые давят на ЕС, не закупают у Ирана нефть. Но полгода это достаточно большой срок. Иранскую атомную бомбу, как известно, страна получит от года до полутора. Полгода у Ирана уже есть».

Эмбарго теоретически должно вызвать рост цен на нефть. Но, по мнению экспертов, этого роста, может и не быть, если другие страны Персидского залива, в первую очередь, Саудовская Аравия, компенсируют недопоставки из Ирана. А Эр-Рияд уже не раз заявлял о своей готовности это сделать.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории