16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.46 / ₽ 3265
  • RTS1120.13
23 января 2012, 16:14 ОбществоПолитика

Мезенцев уверен в законности проверки ЦИК подписных листов

Лента новостей

Глава Иркутской области заявил о необходимости дождаться итогов проверки

Губернатор Иркутска Дмитрий Мезенцев, которому после отбраковки подписных листов не хватает подписей для регистрации кандидатом в президенты России, заявил о необходимости дождаться итогов проверки Центризбиркома, передает РИА «Новости». «Восемнадцатого января мы сдали 2,066 млн подписей. Та работа, которая сейчас проводится ЦИК по их проверке, я убежден, идет в строгом соответствии с законом. Нужно дождаться ее итогов», — заявил глава Иркутска.

Ранее секретарь ЦИК Николай Конкин сообщал, что в ходе проверки 105 тысяч подписей у Мезенцева было выявлено свыше 15 тысяч недействительных подписей. Это привело к тому, что количество действительных подписей стало менее установленных законом 2 млн, что, по словам Конкина, может стать причиной прекращения дальнейшей проверки подписных листов Мезенцева.

В числе основных недостатков, обнаруженных в ходе выборки, Конкин назвал отсутствие подписи сборщика. Секретарь ЦИК уточнил, что в таком случае бракуется сразу весь лист.

Что касается лидера «Яблока» Григория Явлинского, у которого ЦИК в ходе первой выборки выявил около 79 тысяч бракованных подписей (23,07% от общего количества), — ему для регистрации придется обжаловать итоги проверки, сказал Конкин. Ранее Явлинский написал в своем Twitter о намерении бороться за участие в выборах. «Решение принимается не по мне или «Яблоку», а по выборам», — заявил он в своем микроблоге.

Прием документов о регистрации на президентских выборах в ЦИК был завершен 18 января. Тогда президентскую гонку покинули бывший мэр Владивостока Виктор Черепков, лидер незарегистрированной партии «Воля» Светлана Пеунова и общественный деятель из Оренбурга Ринат Хамиев — они не смогли собрать предусмотренные законом 2 млн подписей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории