16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.40 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
23 января 2012, 21:06 МодаПраво

Фирмы Игоря Чапурина уйдут с молотка

Лента новостей

Несколько лет назад известный модельер Игорь Чапурин решил попробовать себя в ресторанном бизнесе и открыл в центре Москвы ресторан-магазин Chapurin Bar. Однако проекту успех не сопутствовал

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Арбитражный суд Москвы сегодня, 23 января, признал банкротом компанию известного модельера Игоря Чапурина — ООО «Чапурин Кутюр». Кутюрье не смог расплатиться с бывшим топ-менеджером Альфа-банка, который помог ему открыть бар на Кузнецком мосту. Заведение прогорело.

Процедуру инициировал бывший управляющий директор Альфа-банка и совладелец московского клуба-ресторана Soho Rooms Доминик Гуалтиери. Он обратился в суд минувшей осенью. Свои претензии заявитель адресовал к двум компаниям: ООО «Чапурин Кутюр» и ООО «ПИАР-Квадрат».

Как следовало из поступивших в суд материалов, несколько лет назад — в 2007 году Гуалтиери помог дизайнеру с открытием ресторана-магазина Chapurin Bar на Кузнецом мосту. Бизнесмен приобрел у кутюрье векселя двух его фирм на общую сумму более 34 млн рублей.

Эти деньги и были вложены модельером в открытие заведения. Оно заработало осенью 2008 года, располагалось на двух этажах и позиционировалось как недешевое место для состоятельной публики. Клуб работал в режиме «два в одном» — в магазине можно было купить дизайнерские вещи, а в баре перекусить и послушать музыку. Однако проект не стал успешным и спустя два года, осенью 2010-го клуб закрылся.

Что же касается векселей, то срок погашения по ним наступил еще в конце 2008 года, однако денег по ним бывший директор Альфа-банка так и не получил.

Доминик Гуалтиери обратился в суд с исками о банкротстве компаний Игоря Чапурина, пытаясь таким образом вернуть себе деньги. В ходе судебных разбирательств прозвучало, что обе компании Чапурина уже начали процедуру ликвидации.

7 декабря 2011 года столичный арбитраж удовлетворил первый иск бизнесмена, признав банкротом компанию «ПИАР-Квадрат». Тогда суд счел правомерной задолженность фирмы перед коммерсантом в размере 21,405 млн рублей основного долга и признал должника банкротом по упрощенной процедуре.

В понедельник был заслушан иск Гуалтиери к компании «Чапурин Кутюр». Истец предъявлял претензии на сумму чуть более 13 млн рублей. Сюда вошла сумма основного долга — 12,9 млн рублей, а также судебные издержки.

Истец на заседание не пришел — как пояснил представлявший его интересы адвокат, в настоящее время его доверитель находится в ЮАР.

Интересы ответчика представлял адвокат Рустам Курамшин. Он пояснил, что у фирмы имеется имущество на сумму чуть более 10 млн рублей, но этого недостаточно для погашения долга перед кредитором. Тем не менее, юрист возражал против признания «Чапурин Кутюр» банкротом.

Однако судья решил, что банкротства не избежать. В резолютивной части своего решения он признал требования заявителя обоснованными и назначил конкурсное производство сроком на 6 месяцев. Конкурсным управляющим по ходатайству истца был назначен явившийся в суд Олег Муратов. Он должен отчитаться о результатах конкурсного производства до 24 июля. По решению суда, ему переданы учредительные документы фирмы, ее печати и штампы. Если Муратову в течение полугода не удастся найти средства для погашения долга, то, в соответствии с процедурой, все имущество должника должно быть продано. Полученные же деньги пойдут на погашение задолженности.

Факторы неуспеха

Андрей Петраков, исполнительный директор фирмы «Ресткон», занимающейся ресторанным консалтингом, считает, что интерес к бару Игоря Чапурина был изначально «несколько преувеличен». «Я всегда полагал, что ресторанные звезды, звезды шоу-бизнеса, моды — чего угодно — редко сходятся в одном флаконе, — пояснил BFM.ru эксперт. — Если модный ресторатор откроет ресторан, это будет успешно, если модный нересторатор откроет ресторан, бар или другое заведение, то совершенно не факт, что это будет гарантировать ему успех».

По словам Петракова, факторов неуспеха ресторана довольно много: «Это может быть место, может быть неинтересное меню, неадекватная цена обслуживания, дорогой сегмент, а при этом элитный сегмент у нас сейчас переполнен даже в Москве. И чтобы пробиться, нужно быть хорошим, известным ресторатором. Если же это какая-то звезда или мега-звезда шоу-бизнеса, то это совершенно не гарантирует ей никакого успеха, здесь она на общих основаниях. Сказать определенно, в чем причина неудачи Чапурина, достаточно сложно. Ресторан, открытый известным человеком, конкурирует на общих основаниях со всеми остальными».

Стоит отметить, что Игорь Чапурин не был первопроходцем среди модельеров, занявшихся ресторанным бизнесом. Так, одним из первых был дизайнер Денис Симачев, открывший в столице Simachev Bar. Он также расположен в районе Кузнецкого моста. Неподалеку от Красной площади расположился магазин-бутик модельера Алены Ахмадулиной — кафе Cup & Cake.

Что же касается Игоря Чапурина, то точку в его ресторанной истории ставить рано. Решение суда по иску к компании «ПИАР-Квадрат» было обжаловано ответчиком в 9-м апелляционном арбитражном суде. Не исключено, что тем же путем пойдет «Чапурин Кутюр».

«Процедура банкротства — не самая быстрая, длится она от года до трех лет, — говорит Александр Астафьев, руководитель коммерческой практики адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры». — Это достаточно ограниченный законом срок, но он может быть пролонгирован несколько раз судом по ходатайству лиц, участвующих в процедуре банкротства, например, конкурсного управляющего». Юрист отмечает, что лица, выступавшие соучредителями в копании-должнике, также могут быть привлечены к субсидиарной ответственности, даже если они уже не являются владельцами фирмы.

Известный дизайнер

Игорь Чапурин начал карьеру дизайнера в 1992 году, выиграв конкурс молодых модельеров компании Nina Ricci, где он представлял Россию. Потом работал во Франции в доме моды княгини Ирен Голицыной. Помимо основных линий прет-а-порте и прет-а-порте де люкс под его маркой выпускаются линия горнолыжной одежды, линия обуви, линия мехов (его шубы в подарок получили Уитни Хьюстон и Джейд Джаггер) и мебель.

Чапурин совместно с Swarovski разрабатывал костюмы для знаменитых российских гимнасток Алины Кабаевой и Ирины Чащиной. Дизайнер также занимается созданием костюмов для театральных постановок. Его клиентами являются известные российские поп-исполнители, в частности, группа «Серебро». Певец Петр Налич вышел в финал «Евровидения»-2010 в костюме от Игоря Чапурина.

Кроме того, вместе с Валентином Юдашкиным Игорь Чапурин принял участие в создании новой форменной одежды. Она разрабатывалась с мая 2007 года и была одобрена российским президентом. По некоторым данным, переход российской армии на новую форму, которой обещали снабдить войска до конца осени 2011 года, обошелся бюджету в 10,2 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории