16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.33 / ₽ 3415
  • RTS1130.54
23 января 2012, 17:01 ПроисшествияОбществоПравоКонфликты

Адвокаты погибших в ДТП на Ленинском требуют новой экспертизы

Лента новостей

Перед автотехнической экспертизой должны быть поставлены 25 вопросов, заявляют юристы

Адвокаты врачей, погибших в ДТП на Ленинском проспекте Москвы с участием автомобиля вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова, требуют проведения дополнительной судебной автотехнической экспертизы, а также химико-физической экспертизы. Ходатайство на имя руководителя 5-го отдела следственной части ГСУ ГУ МВД России по Москве подано 23 января адвокатами Игорем Труновым и Людмилой Айвар. Документ опубликован на сайте коллегии «Трунов, Айвар и партнеры».

Авария на Ленинском проспекте произошла 25 февраля 2010 года. Столкнулись служебный Mercedes S500 вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова и Citroen C3 под управлением врача-акушера Ольги Александриной, которая погибла на месте. Пассажирка Citroen C3 — свекровь Александриной, заслуженный врач России Вера Сидельникова, в тот же день умерла в больнице. Водитель Mercedes S500 не пострадал. У Баркова были диагностированы сотрясение мозга, перелом носа и лодыжки.

Следствие пришло к выводу, что виновником аварии была Ольга Александрина, которая не справилась с управлением. Если бы она осталась жива, ей за гибель собственной свекрови грозило бы до пяти лет лишения свободы по части 3-й статьи 264 УК (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). 27 августа следователи прекратили уголовное дело в связи со смертью подозреваемой. Отец Ольги Александриной был не согласен с этим, считая дочь невиновной. Он обратился в Конституционный суд, который 14 июля 2011 года признал не соответствующими основному закону страны нормы УПК, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого или обвиняемого без согласия его близких родственников. 29 июля 2011 года расследование возобновили. Позже Верховный суд согласился с этим и отменил все судебные акты, которыми признавались правомерными выводы следствия. Срок расследования установлен до 28 марта 2012 года.

Повторная автотехническая экспертиза не подтвердила виновность Ольги Александриной. К такому выводу пришел адвокат Игорь Трунов и обнародовал свое мнение 20 января. Он утверждает, что так и не получил ответы на все поставленные перед экспертами вопросы.

В опубликованном 23 января ходатайстве юристы указали, какие «белые пятна» остались после этой экспертизы: эксперты смогли ответить только на 4 из поставленных перед ними 25 вопросов. «Исходные данные, которые эксперты дополнительно запросили у органов следствия, по мнению защиты, были искажены, относительно фактически установленным на месте ДТП, и зафиксированы в различных документах и на фотографиях», — говорится в ходатайстве. Согласно документу, защита считает выводы экспертов неполными, в части ответов на вопросы №1 и №2 - незаконными и необоснованными. «Экспертиза не ответила на крайне важные вопросы, требующие специального познания в том числе, в области автотехники», — подчеркивают юристы.

В связи с этим должны быть назначены повторная комиссионная судебная автотехническая экспертиза, а также химико-физическая экспертиза. Перед автотехнической экспертизой должны быть поставлены 25 вопросов. Физико-химическая экспертиза должна разрешить 4 вопроса. Экспертизы должны быть проведены в «ведомственно независимом экспертном учреждении», подчеркивают адвокаты.

С текстом ходатайства можно ознакомиться по этой ссылке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории