16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
23 января 2012, 19:15 ОбществоПолитикаКонфликты

Путин: власти почти не работают с межэтническими проблемами

Лента новостей

«Граждане чувствуют, что добиться правды и справедливости невозможно, люди просто не верят в то, что их могут защитить», — признает премьер

Государство практически ничего не делает для разрешения межэтнических проблем в России, считает председатель правительства Владимир Путин. «Сейчас госорганы, в том числе на федеральном уровне, мало, а на региональном — почти ничего не делают, а если и делают, то для галки», — приводит РИА «Новости» слова Путина, сказанные на форуме народов Юга России в Кисловодске. Такая работа требует точного и тонкого инструментария, подчеркнул премьер.

Правительство России закажет научные исследования, в которых анализируется зарубежный опыт предупреждения межэтнических конфликтов, следует из плана-графика закупок Управления делами президента. География межэтнической напряженности расширяется, признал в сентябре 2011 года президент Дмитрий Медведев.

Путин отметил, что в советский период не было конфликтов на межэтнической или межрелигиозной почве. «В то время мы ничего этого не замечали, — сказал он. — У нас вообще этого не было, мы по национальности друг друга не знали, хотя это была многонациональная среда. Нам это было безразлично».

Путин напомнил, что проблемы межэтнического, межрелигиозного характера возникли в 1990-е годы. Для предотвращения таких конфликтов премьер считает целесообразным больше внимания уделять образованию и культуре. «В советское время эта работа хоть и была излишне идеологизирована, но проводилась. Многое было посвящено тому,
чтобы сохранить межэтническое согласие», — вспомнил былое кандидат в президенты.

Он считает, что причина возникновения межнациональной напряженности в России кроется в сфере экономики и права. «Очень часто причиной межнациональной напряженности является, прежде всего, неравномерное экономическое развитие различных российских регионов, а затем и массовая миграция, а затем и недееспособность подчас местных властей и правоохранительных органов соблюдать порядок, коррупция, бедность и отсутствие социальных перспектив, чувство несправедливости и незащищенности», — перечислил Путин.

По его словам, межнациональная напряженность вспыхивает там, где существует управленческий и правовой вакуум, где чиновники и правоохранительные системы игнорируют или не защищают закон, раздают преференции отдельным лицам или общинам или «вообще самоустраняются от решения острых вопросов». Межэтнические конфликты появляются и когда власти отпускают лиц, совершивших тяжкие преступления, или покрывают нарушения общественного порядка. «Такие ситуации вызывают оправданное раздражение и возмущение, дискредитируют всю власть, — признал Путин. Граждане чувствуют, что добиться правды и справедливости невозможно, люди просто не верят в то, что их могут защитить».

Рекомендуем:

  • Фотоистории