16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 59.09 / ₽ 3401
  • RTS1130.54
23 января 2012, 21:10 Компании

Ограничение цен на электроэнергию может вновь привести отрасль к госмонополии

Лента новостей

К таким выводам пришли специалисты Фонда стратегического развития энергетики «Форсайт». При этом тарифы от госмонополии скорее всего, не будут ниже, чем от частных собственников

Ограничение цен на электроэнергию может привести к возвращению отрасли в собственность государства. К таким выводам пришли специалисты Фонда стратегического развития энергетики «Форсайт». При этом тарифы от госмонополии скорее всего не будут ниже, чем от частных собственников.

Ноябрьское постановление правительства устанавливает новые правила отношений в электроэнергетике. Оно меняет порядок формирования цены на электроэнергию на оптовых рынках и в розницу. Крупным покупателям даётся своеобразный выбор посредством шести ценовых категорий. По сути это барьер для увеличения тарифов.

Сбытовые компании, приобретенные частными инвесторами и сейчас не слишком прибыльны. Введение в действие мер по ограничению рентабельности сбытовых компаний сделает половину из них убыточными, а для остальных рентабельность бизнеса будет минимальной. Банкротства государство допустить не может. При этом частные собственники будут вынуждены передать свои активы, чтобы не понести слишком больших потерь, говорит управляющий партнер, директор по стратегии и развитию Фонда стратегического развития энергетики «Форсайт» Андрей Абрамов:

«Получается простая последовательность: гарантирующий поставщик становится убыточным, он теряет статус гарантирующего поставщика, и автоматически бизнес переходит в «Интер РАО». И для того, чтобы упростить этот процесс, создаётся единый расчетный центр, который держит базы по потребителю, то есть фактически здесь даже не происходит перехода собственности, происходит переход потребительской базы».

Рост тарифов при этом - не вина частных собственников. Эксперты отмечают, что главным образом это происходит за счёт политики государства: растёт стоимость газа и сетевые тарифы. При этом ограничение сбытовых компаний мешает развиваться отрасли, говорит начальник аналитического отдела УК «Бин-Финам Групп» Георгий Воронков:

«Если бы не пригрозили этим постановлением, если бы оно не было как-то применено в жизнь, то, конечно, очень-очень многие бизнесмены заинтересовались бы этим направлением, потому что всё-таки очень сумасшедший возврат инвестирования. Лишать сбыт возможности заработать – это, действительно, означает для инвесторов необходимость выйти, потому что никто не хочет нести убытки. И закономерно, что единственным тогда инвестором в этот сектор будет государство».

У «Интер РАО» вряд ли найдутся лишние деньги на приобретение более половины сбытовых компаний по всей стране, но они могут и не потребоваться, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

«Интер РАО», на мой взгляд, не готово покупать новые активы, тем более не очень-то хорошего качества. Как договор оперативного управления, да, возможно, «Интер РАО» будет гарантирующим поставщиком, который будет приступать к обязанностям именно по управлению. В данном случае владение не требуется, можно на основе этого договора создать функции исполнительного органа».
Эксперт подчеркивает, что возвращение к госмонополии вряд ли приведет к снижению тарифов. Это возможно только на начальном этапе консолидации, однако в долгосрочной перспективе государству тоже будет необходима окупаемость бизнеса.
Елена Иванкина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории