16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 3214
  • RTS1108.71
24 января 2012, 08:53 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Еврозона не приняла условия по реструктуризации долга Греции

Лента новостей

Министры финансов сочли ставку в 4% по новым облигациям высокой

Министры финансов еврозоны сочли неудовлетворительным предложение частных владельцев облигаций по реструктуризации долга Греции, передает Reuters. На встрече в Брюсселе министры заявили, что не принимают предложение держателей облигаций о минимальной ставке в размере 4% для новых долгосрочных облигаций, которые планируется выпустить вместо существующих греческих бумаг.

Банки и частные кредиторы сообщили, что ставка в 4% является минимальной, которую они могут позволить. Греция в свою очередь заявила, что не может платить более 3,5%. Позицию Афин поддержали министры еврозоны и Международный валютный фонд.

По мнению главы Еврогруппы Жан-Клода Юнкера, Греция нуждается в ставке ниже 4%. Министры попросили греческих коллег продолжить переговоры с инвесторами по поводу ставки, сказал он.

Цель реструктуризации — сократить греческий долг в размере около 100 млрд евро, снизив его с 160% ВП до 120% ВВП к 2020 году. Переговоры по поводу участия частного сектора в помощи Греции длятся уже около семи месяцев. Если соглашение не будет достигнуто к марту, когда Афинам нужно платить 14,5 млрд евро по облигациям, Грецию, вероятно, ожидает дефолт.

Еврокоммиссар по экономической политике Олли Рен ожидает, что компромисс будет найден «в ближайшее время». По словам источника в банковской сфере, переговоры должны завершиться через неделю.

В середине декабря «финансовая тройка» (ЕС, МВФ и ЕЦБ) указала, что Афинам необходимо продолжать сокращение дефицита бюджета, не исключая возможности дальнейшего снижения числа госслужащих, поскольку Греция не может просто брать деньги Евросоюза.

Рекомендуем:

  • Фотоистории