16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.59 / ₽ 3949
  • RTS1264.70
9 апреля 2009, 17:31 Право

Франуцзский депутат: Дело ЮКОСа — вне прав человека

Лента новостей

Французский парламентарий, председатель парламентской группы российско-французской дружбы Эрве Маритон рассказал о своих впечатлениях после посещения судебного процесса на Ходорковским и Лебедевым

Новый судебный процесс по так называемому «делу ЮКОСа» нарушает права человека. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил французский парламентарий, председатель парламентской группы российско-французской дружбы Эрве Маритон (Herve Mariton), который посетил сегодня слушания по делу в Хамовническом суде.

«Я не знаю, что происходит в процессе, я не знаю фактов, многие в мире точно не знают, что произошло с ЮКОСом, но мы знаем, что происходит с Ходорковским и Лебедевым — это вне прав человека», — сказал депутат.

По его словам, заседания проходят в обычном режиме. «Однако я был удивлен, что прокурор даже не смог читать свой текст. Я лучше сегодня читал свой текст в Думе, хотя плохо говорю по-русски. У прокурора был суфлер, который помогал ему читать. Это анекдот какой-то», — заявил Маритон. При этом он отметил, что такое поведение прокурора свидетельствует о бюрократическом характере следствия и процесса.

В то же время французский парламентарий сообщил, что не планирует готовить какой-то специальный доклад о судебном процессе над экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским и бывшим главой МФО «Менатеп» Платоном Лебедевым. Впрочем, Маритон пообещал, что непременно поделится своими впечатлениями с французскими коллегами, «поскольку во Франции многим интересно, что происходит с этим делом».

Как сообщал BFM.ru, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский обвинил силовые министерства РФ в соучастии в хищении нефти. Он отметил, что следствие вменяет ему хищение абсолютно всей нефти, которую добыли дочерние компании ЮКОСа в период с 1998 по 2003 годы. В связи с этим подсудимый попросил истребовать договоры о поставках нефтепродуктов госслужбам.

Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении крупных объемов нефти, принадлежащих «дочкам» компаний ЮКОС, «Самаранефтегаз», «Юганскнефтегаз» и «Томскнефть» на сумму более 892 млрд рублей. Кроме того, они подозреваются в легализации крупных сумм, полученных от реализации похищенной нефти на сумму свыше 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории