16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
24 января 2012, 10:40 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Белорусский тупик

ЕАБР советует Минску исправить диспропорции в экономике

Лента новостей

Кредитор указывает, что Белоруссии удалось сбить темпы инфляции за счет усиления контроля

Эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР), управляющего средствами Антикризисного фонда (АКФ), посетили Минск 18-21 января 2012 года для оценки макроэкономической ситуации и начала дискуссий с властями Белоруссии по обновлению письма о намерениях, сообщает банк.

В основе письма о намерениях лежит стабилизационная программа правительства Белоруссии, которая финансируется за счет кредита АКФ в размере 3 млрд долларов. Необходимость уточнений вызвана экономическими условиями, в частности, обесцениванием белорусского рубля и трехзначным ростом цен в прошлом году.

В конце 2011 года инфляцию удалось замедлить за счет усиления контроля, стабилизации курса валют и ужесточения денежно-кредитной политики, однако «говорить о стабилизации экономики страны еще преждевременно», отмечается в сообщении банка.

Усилия руководства республики, по мнению аналитиков банка, надо направить на повышение устойчивости экономики к внешним шокам и сокращение структурных диспропорций.

В ходе встреч эксперты обсудили с белорусской стороной уточнения к письму и предварительные данные о ходе выполнения условий третьего транша кредита АКФ. Дискуссии продолжатся, ожидается, что обновленное письмо представят на ближайшем заседании совета АКФ.

Выделение Белоруссии 10-летнего кредита было одобрено 4 июня 2011 года. В конце июня Минск получил первый транш на сумму 800 млн долларов, в конце декабря — второй транш в размере 440 млн долларов.

Евразийский банк развития учрежден Россией и Казахстаном в январе 2006 года. Уставный капитал банка превышает 1,5 млрд долларов. Помимо учредителей, участниками банка являются Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан. Антикризисный фонд ЕврАзЭС в размере 8,513 млрд долларов создан в июне 2009 года. Россия внесла в него 7,5 млрд долларов, что составляет 83%, сообщал заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. Казахстан внес в фонд 1 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории