16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.63 / ₽ 3264
  • RTS1123.24
24 января 2012, 11:43 Право

Офшоры могут обязать раскрыть данные о бенефициарах

Лента новостей

Готовятся соответствующие поправки в Гражданский кодекс

Поправки в Гражданский кодекс предусматривают требование к офшорным компаниям раскрывать бенефициаров, рассказал «Ведомостям» председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов. Итоговое совещание группы, под руководством министра юстиции Александра Коновалова работающей над реформой ГК, пройдет сегодня, сообщили изданию два участника совещания.

Член Совета по кодификации и президиума ВАС Сергей Сарбаш пояснил газете, что предложено два вида санкций. Если офшор не раскроет владельцев, то по его обязательствам ответственность понесут лица, действующие от имени компании. Офшор могут признать недобросовестным приобретателем, после чего ему придется вернуть все полученное по сделкам.

Директор департамента Министерства экономического развития Иван Осколков сообщил изданию, что министерство с идеей прозрачности сведений о владельцах согласно, однако механизм наказания за нарушение нормы надо проработать.

Руководитель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян в разговоре с газетой высказал мнение, что принципиального значения не имеет, знает ли государство бенефициаров компаний или нет, а такие меры могут насторожить инвесторов.

Правительство ранее потребовало от госкомпаний раскрыть бенефициаров контрагентов, под определение которых подпадают и клиенты. При отсутствии сведений госхолдингу предписано разорвать контракты. Так, по информации «Коммерсанта», письма клиентам с требованием раскрыть информацию уже направили РЖД, «Транснефть», «Аэрофлот», «Совкомфлот», «РусГидро», «Интер РАО ЕЭС», и ВЭБ. Источники газеты сообщали, что юристы не уверены в легитимности подобных запросов, а также в законности разрывов договоров по этой причине.

Требование о раскрытии бенефициаров своих контрагентов уже выдвинул и «Росатом». Корпорация приостановила закупочные процедуры, по которым состоялось вскрытие предложений, до раскрытия информации о бенефициарах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории