16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
24 января 2012, 14:22 ОбществоСпортПравоКонфликты

Убийце Свиридова уменьшили срок на два месяца

Лента новостей

Учтены поправки, ранее внесенные в уголовное законодательство

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда смягчила приговор осужденному за убийство болельщика «Спартака» Егора Свиридова Аслану Черкесову, передает РАПСИ.

Ранее Черкесов был осужден на 20 лет лишения свободы. По решению коллегии он будет отбывать 19 лет 10 месяцев лишения свободы за убийство, грабеж, хулиганство, покушение на убийство и нанесение вреда здоровью. Также суд ограничил свободу Черкесова на срок два года после отбытия основного наказания.

Пяти остальным фигурантам дела сроки уменьшены с пяти лет до четырех лет восьми месяцев. Столько положено отсидеть Акаю Акаеву, Артуру Арсибиеву, Хасану Ибрагимову, Нариману Исмаилову и Рамазану Утарбиеву. Им вменялось хулиганство с применением оружия и умышленное причинение вреда здоровью.

Решение о смягчении приговора коллегия приняла с учетом ранее внесенных в уголовное законодательство поправок.

В ходе заседания Черкесов пожаловался, что ему не предоставили протокол заседания, на который он хотел бы подать замечания. «Это беспрецедентное дело. Такое ощущение, что десять лет дали за то, что я не делал, а десять лет — за одну национальность», — заявил уроженец Кабардино-Балкарии.
Представитель потерпевшей стороны напомнил, что осужденные до сих пор не раскаиваются в содеянном.

Болельщик ФК «Спартак» Свиридов был убит 6 декабря 2010 года. Как установил суд, молодой человек погиб в ходе драки, произошедшей между болельщиками и уроженцами Дагестана, один из которых, Аслан Черкесов, 12 раз выстрелил из травматического пистолета. Одна из пуль попала в голову Свиридова. Нападавшие были задержаны, но затем их отпустили (кроме Черкесова). Их освобождение вызвало волну протеста, которую подняли организации болельщиков и националисты. Устроенные ими акции прошли не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Ярославле, Калуге, Сыктывкаре, Калининграде, Воронеже, Томске, Самаре, Волгограде, Кирове, Новосибирске, Астрахани и других городах.

20 октября 2011 года Черкесов был признан присяжными виновным в убийстве Свиридова. 28 октября Мосгорсуд приговорил уроженца Кабардино-Балкарии к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Жюри также сочло доказанным тот факт, что Черкесов стрелял в товарища Егора Свиридова Сергея Гаспаряна, желая его убить, и похитил сумку у потерпевшего Дмитрия Филатова.

Оглашая приговор, судья Андрей Расновский отметил, что исправление Черкесова возможно лишь в условиях изоляции от общества. В качестве смягчающих обстоятельств он учел наличие у подсудимого на иждивении ребенка 2011 года рождения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории