16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 3227
  • RTS1109.89
24 января 2012, 16:13 МакроэкономикаОбщество
Актуальная тема: Кризис евро

Экономика стран операций ЕБРР в 2012 году вырастет на 3,1%

Лента новостей

Рост ВВП России в этом году составит 4,2%

Европейский банк реконструкции и развития снижает прогнозы темпов роста экономики в 2012 году для стран Центральной, Юго-Восточной и Восточной Европы, а также Кавказа, сообщает ЕБРР. Кроме того, банк отмечает, что дальнейшее усугубление кризиса в еврозоне может пагубно сказаться на всех странах региона операций ЕБРР.

Согласно отчету финорганизации, рост ВВП в 29 странах, где ЕБРР совершает свои операции, от Центральной и Южной Европы до Центральной Азии, составит в среднем 3,1% в 2012 году против 4,8% в прошлом году. Этот прогноз практически не отличается от того, который сделал банк в октябре прошлого года, однако специалисты указывают на растущий разрыв между показателями всех 29 стран операций ЕБРР. В сообщении подчеркивается, что большое беспокойство вызывает Словения и Венгрия — это те страны, которые, скорее всего, в этом году снова столкнутся с рецессией. Между тем ЕБРР отмечает, что Россия и страны СНГ, которые менее зависимы от государств Западной Европы, продолжат демонстрировать существенный рост экономики, в частности, за счет повышения цен на товары.

ЕБРР также пересмотрел данные по государствам Центральной Европы и стран Балтии — рост ВВП был снижен до 1,4% с 1,7% в октябре 2011 года. В странах Южной и Восточной Европы в 2012 году ВВП снизится не на 0,6%, как сообщалось ранее, а на 1%. По сведениям банка, в 2012 году рост ВВП Европы и закавказских республик снизится до 2,6% с 3,2%. Сильнее всего снижение будет заметно на Украине (до 2,5% с 5% в 2011 году). В то же время рост экономики Турции и России останется на том же уровне, что прогнозировался в октябре, — 2,5% и 4,2% соответственно. В Центральной Азии рост ВВП будет особенно существенным в этом году — 7% против 6,6% в октябре.

В ЕБРР уточняют, что показатель роста ВВП будет и дальше снижаться, так как банковский сектор развивающихся стран Европы сильно связан с банками стран еврозоны. Кроме того, по словам специалистов, негативное влияние окажет снижение роста экономики США и других государств, а также связанное с этим понижение цен на сырьевые товары.

В пресс-релизе указывается, что нестабильность экономики в зоне евро негативно отразится на транспортном, финансовом секторах, торговле. Кроме того, эксперты ожидают, что с приходом в 2012 году рецессии в зону евро сильно ослабнут рынки экспорта для стран Восточной Европы, а это, в свою очередь, отразится на получении странами необходимых прямых иностранных инвестиций и кратковременного финансирования. По данным ЕБРР, в III квартале 2011 года, впервые с 2009 года, в регионе был отмечен отток капитала, так как инвесторы боятся вкладывать свои средства в Европу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории