16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.45 / ₽ 3268
  • RTS1120.13
24 января 2012, 22:07 ОбществоТехнологии

Зарплаты в Кремниевой долине перевалили за $100 тысяч в год

Лента новостей

Развитие и рост интернет-компаний, постоянный поиск талантливых сотрудников и конкуренция на технологическом рынке приводят к росту зарплат IT-специалистов. Но даже при раздутых окладах грамотных технарей не найти «днем с огнем»

Кремниевая долина переживает экономический бум, а среднегодовая заработная плата технических специалистов, работающих там, превышает 100 тысяч долларов. Фото: AP
Кремниевая долина переживает экономический бум, а среднегодовая заработная плата технических специалистов, работающих там, превышает 100 тысяч долларов. Фото: AP

Кремниевая долина переживает экономический бум, а среднегодовая заработная плата технических специалистов, работающих там, превышает 100 тысяч долларов, пишет The Wall Street Journal. Растут не только зарплаты, но и востребованность квалифицированных «айтишников». При этом рост зарплат и числа рабочих мест в целом по стране остается довольно медленным.

По данным компании, владеющей сайтом по поиску работы для технических специалистов Dice Holdings, уровень зарплат для программистов, инженеров и других технических специалистов в калифорнийской Кремниевой долине за прошлый год вырос на 5,2% — до 104 тысяч долларов в год. В то же время рост заработных плат для работников тех же специальностей по всей Америке составил всего 2% — примерно до 81 тысячи долларов.

«В Кремниевой долине велика конкурентная борьба за таланты, следовательно, работодатели должны платить», — сказал WSJ старший вице-президент Dice Том Сильвер (Tom Silver).

Увеличению числа рабочих мест способствует рост и развитие технологических компаний, которые одна за другой становятся публичными. В прошлом году на биржу вышли LinkedIn и Zynga, все ожидают, что вслед за ними акции разместит Facebook. Веб-бум стимулирует и кадровый рынок.

Помимо заработных плат, технические специалисты стали получать больше бонусов. По данным Dice, в Кремниевой долине они подскочили на 13% в прошлом году и достигли в среднем 12 тысяч 450 долларов. Если говорить об Америке в целом, то там бонусы выросли на 8% (до 8 тысяч 770 долларов). Почасовая оплата подрядчикам в той же Кремниевой долине выросла на 11% (до 74 долларов в час). В среднем по стране техническим подрядчикам принято платить 63 доллара в час.

В американской Кремниевой долине, несмотря на высокий уровень зарплат, ощущается дефицит квалифицированных IT-кадров, признаются собеседники WSJ. Один хороший специалист может получить несколько предложений одновременно, поэтому искать сотрудников становится все труднее.

Впрочем, похожая ситуация сложилась и в России, где зарплата технических специалистов тоже растет, хотя пока для большинства из них далека от доходов американских коллег.

По данным компании HeadHunter за ноябрь прошлого года, самую высокую зарплату в IT-сфере — до 450 тысяч рублей — получают руководители IT-департаментов банков, руководители отдела продаж в компаниях, занимающихся поставкой оборудования, руководители различных IT-проектов.

Как рассказала BFM.ru руководитель и владелец рейтингового агентства PRUFFI, специализирующегося на поиске профессионалов в Рунете, Алена Владимирская, максимальная зарплата высококвалифицированного разработчика не на руководящей должности может доходить до 250 тысяч рублей, но такие предложения встречаются редко. В среднем же сотрудникам с опытом предлагают от 100 до 140 тысяч рублей в месяц. То есть, максимальная зарплата, которая предлагается единицам из российских разработчиков, уже сопоставима со среднегодовыми заработками в Кремниевой долине.

«Если взять Москву за 100%, то в Питере, Екатеринбурге, Новосибирске средняя зарплата будет примерно на 30% ниже. В других российских городах-миллионниках, а также в Киеве и Минске — можно вычесть примерно 50% от московского уровня. Ну а в городах с населением ниже 500 тысяч человек заработная плата программистов в среднем будет ниже на 70% — потому что там можно пересчитать по пальцам компании, где требуется такой персонал», — рассказала Алена Владимирская.

По ее словам, сейчас заметна тенденция «переселения» классных специалистов из столицы в другие города — тот же Санкт-Петербург, Ригу, Казань, Екатеринбург. Многие интернет-компании открывают свои филиалы в регионах, и дело не только в том, что там ниже стоимость рабочей силы или аренды. «В Москве хорошего разработчика днем с огнем не найдешь — их можно только «хантить» друг у друга, а от этого зарплаты вырастают до каких-то фантастических размеров. Поэтому сотрудников все чаще ищут в регионах, причем предлагая им сопоставимые с московскими оклады», — рассказала она.

В регионах России все чаще появляются успешные интернет-проекты, которые получают серьезное финансирование — в том числе от инвесторов из Кремниевой долины, которые ищут таланты по всему миру. «Я знаю такие проекты в Питере, в Казани, в Екатеринбурге. Там заработная плата сотрудников совершенно не отличается от Москвы», — говорит Владимирская.

Что же касается совсем маленьких городов, где нет студий разработки и немного IT-специалистов (в основном системных администраторов), то там уровень заработных плат совершенно несопоставим с приведенными выше. «Айтишникам» из небольших российских городов приходится довольствоваться окладами в 10–15 тысяч рублей в месяц.

Рекомендуем:

  • Фотоистории