16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
25 января 2012, 08:10
Актуальная тема: Давос–2012

Давос пересмотрит принцип «один доллар — один голос»

Лента новостей

Мировой элите, собравшейся в Давосе на Всемирный экономический форум, придется пересматривать принципы работы — так, чтобы не нарушались права 99% общества, за которые ратовали активисты движения «Захвати Уолл-стрит»

Фото: AP
Фото: AP

В швейцарском Давосе открывается 42-ой ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ), который пройдет с 25 по 29 января. Его откроет канцлер Германии Ангела Меркель, сообщается на официальном сайте форума. «Большие преобразования: создание новых моделей» — так звучит его тема в 2012 году. По словам самих участников, мировой элите придется задуматься о пересмотре принципов работы, не устраивающих большинство представителей общества — те самые «99%», за права которых ратовали активисты движения «Захвати Уолл-стрит».

Волна протестов, захлестнувшая мир в прошлом году и не схлынувшая по сей день, докатилась и до Давоса. В субботу несанкционированную демонстрацию против форума силы правопорядка пресекли в столичном Берне. На стене Национального банка Швейцарии появилась надпись: «Круши ВЭФ».

Движение манифестантов-«захватчиков», распространившееся с Уолл-стрит по всему миру, уже готовится встретить мировую бизнес-элиту. Лагерь протестующих разместился на автопарковке рядом с кордоном безопасности вокруг места проведения мероприятий ВЭФ. Правда, многие участники форума, скорее всего, не увидят ни требований протестующих, ни их лагерь рядом с железнодорожной станцией, поскольку многие предпочитают добираться частными самолетами или вертолетами из Цюриха, пишет Reuters.

«1% самых влиятельных на таких встречах, куда не допущены все остальные представители общества, обсуждает и решает судьбу 99% населения, — цитирует Reuters комментарий организатора акции «Camp Igloo» (Лагерь иглу) Дэвида Рота. — Концентрация экономических и финансовых ресурсов в руках привилегированного меньшинства ведет к диктатуре над остальными. Теперь вместо лозунга «один человек — один голос» принцип «один доллар — один голос». Мы хотим, чтобы все было иначе».

Сами организаторы Форума в своем ежегодном обзоре основных рисков писали, что негативная реакция на усиливающееся неравенство угрожает экономическому подъему во всем мире и может подорвать прогресс глобализации (синонимом которой является собственно Давосский форум).

«Прослойка среднего класса становится все тоньше, — говорит Ли Хауэлл, управляющий директор и составитель отчета. — Это уже не циклические изменения, когда каждый несет потери, но постепенно имеет возможность снова «подняться». Теперь кому-то подняться не удается».

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон в четверг будет говорить о том, что многие годы неуправляемого «турбокапитализма» нарушили взаимосвязь между риском и вознаграждением, в результате некоторые руководители получают щедрые компенсации, несмотря на далеко не блестящие результаты.

Система не работает из-за запредельной жадности

На одном из первых совещаний форума будет обсуждаться вопрос о том, оправдывает ли себя капитализм 20 века в обществе 21 века или подрывает его.

Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Берроу считает, что система не работает из-за запредельной жадности, запредельного неравенства и посягательств на права работников, которые в результате оборачиваются падением спроса. «Бизнес должен понять, что не выживет, если падение спроса будет продолжаться», — цитирует Берроу Bloomberg.

Основатель ВЭФ Клаус Шваб призывает руководителей бизнеса быть скромнее, говоря, что они до сих пор не усвоили уроки прошлых ошибок. Исполнительный директор фонда частных инвестиций Abraaj Capital Ариф Накви говорит о кризисе руководства. Движение «Захвати Уолл-стрит» будет набирать обороты в разных городах из-за проблемы неравенства, и ее необходимо решать».

В декабрьском отчете эксперты ОЭСР подчеркнули, что разрыв в уровне доходов между богатыми и бедными стал максимальным за 30 лет. Доля богатых за последние три десятилетия — с 1980 по 2010 год — увеличилась по всему блоку стран ОЭСР, опережающими темпами она росла в США, далее следуют Австралия, Канада, Великобритания и Ирландия.

«Усиливающееся неравенство — один из основных рисков, угрожающих будущему процветанию и безопасности, — комментирует главный экономист ОЭСР Пьер Карло Падоан. — Главная проблема, стоящая сегодня перед правительствами, заключается в проведении реформ, которые позволят восстановить рост, вернуть занятость и сократить разрыв в уровне доходов».

Смена караула

В 2012 году в Давосе намечается частичная «смена караула», пишет Reuters. На форуме ожидаются новые лидеры арабской весны, пришедшие к власти после свержения режимов в результате все той же волны недовольства, протестов и революций. В числе новых давосцев — премьер-министр Туниса Хаммади Джебали, временный исполняющий обязанности премьер-министра Ливии Абдель Рахим аль-Киб и кандидаты в президенты Египта, сообщает Reuters.

В этом году на форуме не появятся некоторые его неоднократные участники — бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан, ушедший недавно в отставку глава НБШ Филипп Хильдебранд, бывший премьер-министр Греции Георгиос Папандреу. Второй год подряд не будет Руперта Мердока, который в прошлом году отменил планы в Давосе, когда появились подозрения о прослушке телефонов в его медиаимперии News Corp.

Как обычно, в списке ожидаемых участников руководители крупнейших банков, например, Викрам Пандит из Citigroup и Джейми Даймон из JPMorgan Chase, главы крупнейших корпораций, такие как Петер Возер из Royal Dutch Shell и Джон Чемберс из Cisco Systems. В Давосе соберутся по меньшей мере 70 миллиардеров, в том числе инвестор Джордж Сорос и основатель Microsoft Билл Гейтс, пишет Bloomberg.

Глава PR-агенства Edelman Ричард Эдельман в интервью Bloomberg заявил, что «люди Давоса», то есть элита бизнеса и власти, усвоили уроки последних лет и задаются вопросом о том, как изменить механизмы работы. Бизнесу и власти приходится услышать глас народа. Надежды на них, между тем, все меньше.

Согласно опубликованному компанией Edelman ежегодному опросу, приуроченному к Давосскому форуму, доверие к власти рекордно упало на 9 процентных пунктов до 43%, доверие к бизнесу снизилось с 56% до 53%.

Корпоративные руководители (CEO) пользуются авторитетом лишь у 38% опрошенных, при этом худшие показатели у банков и финансовых компаний. В целом падение на 12 процентных пунктов стало рекордным за девять лет. В онлайн-опросе принимали участие 30600 человек в 25 странах в период с 10 октября по 30 ноября 2011 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории