16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.91 / ₽ 4723
  • RTS1273.18
25 января 2012, 13:11 Валюта

Евро упал ниже 40 рублей

Лента новостей

Таким образом, европейская валюта обновила более чем 5-месячный минимум, вернувшись к уровню начала августа прошлого года

Курс евро упал на открытии валютных торгов в России ниже 40 рублей. Таким образом, евро обновил более чем 5-ти месячный минимум, вернувшись к уровню начала августа прошлого года.

Это спекулятивное движение, к февралю ожидается небольшой подъем евровалюты, — говорит начальник отдела денежных рынков Первого Республиканского Банка Игорь Шибанов:

«Еще в начале года все скептически смотрели на перспективы евро в этом году. Некоторые даже оценивали, что к февралю мы увидим 1.20 и к маю 1.15. Однако сейчас чиновники еще раз подтвердили, что Греция остается в еврозоне, и что Греция к 13 февраля сделает какое-то соглашение по поводу облигационного свопа. Тем не менее, на российском рынке евро, рубль упал ниже 40, но это чисто конъюнктурное движение, потому что все спекулянты, начиная с 10 января, стояли в шорте против валюты, ожидая недели налогов. Если когда-то объявят о дефолте, то, конечно, ни в этом году, потому что ведут переговоры. Сейчас даже эксперты дают некоторую временную передышку, единовременную отсрочку первоначальному сценарию, и вроде бы как в феврале ожидается небольшой подъем евро».

Агентство Standard & Poor's сообщило сегодня, что Греция, вероятно, объявит о дефолте уже в первой половине этого года. Даже после этого страна останется с «очень высокой долговой нагрузкой, поэтому ее рейтинг будет очень низким». Так сказал директор S&P по суверенным рейтингам Джон Чамберс:

Накануне греческий Минфин заявлял, что переговоры с частными кредиторами позволят сократить госдолг. Инвесторов призывают согласиться на снижение ставки купона по облигациям, на которые обмениваются бумаги страны. Однако, такой обмен госдолга равнозначен дефолту, - говорит начальник управления макроэкономических исследований «ВТБ-капитал» Алексей Моисеев:

«Единственная разница между вот такого рода соглашением и простым непонятным дефолтом заключается в том, что после этого следует. Когда кредиторы соглашаются на реструктуризацию или на списание, то они, подписываясь под этой новой сделкой, фактически лишают себя права пойти в суд, и начать отсуживать здания торгпредств по всему миру, пароходы, самолеты, все, что угодно. Разница, по сути, только в этом. Тем не менее, даже и такая разница немаловажна, потому что, если будет такого рода договоренность, то Греция останется частью рынка капитала, с ней не будут постоянно судиться и так далее. И в принципе, при благоприятном стечении обстоятельств она может в более менее обозримом будущем снова вернуться на эти рынки капитала, как заемщик».

Долгосрочный рейтинг Греции с июля прошлого года находится на уровне «CC», что на 10 ступеней ниже инвестиционного. Прогноз по нему — «негативный».

В начале января S&P ухудшило рейтинги девяти стран еврозоны, в том числе, Франции, Италии и Испании.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию