16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.48 / ₽ 4797
  • RTS1263.97
25 января 2012, 17:03 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Давос–2012

Сбербанк будет повышать ставки по кредитам физлицам

Лента новостей

«Если ставки растут по пассивной части, то они растут и по активной части», — сказал глава банка Герман Греф

Сбербанк намерен постепенно повышать ставки по кредитам физическим лицам, сообщил журналистам в кулуарах форума в Давосе глава крупнейшего российского банка Герман Греф, передает РИА «Новости».

Греф напомнил, что за последнее время Сбербанк два раза повышал ставки по вкладам, которые являются основной частью его пассивов — в ноябре прошлого года и в январе этого года. По его данным, в общей сложности привлекаемые рублевые средства населения стали дороже на 2,5 процентного пункта.

Глава Сбербанка подчеркнул, что ставки все взаимосвязаны. «Если ставки растут по пассивной части, то они растут и по активной части», — сказал он, добавив, что четыре-пять месяцев назад выдавалась ипотека под 8% годовых на 8 лет, а сегодня ставки привлечения 8%.

По словам Грефа, кредитные ставки Сбербанка тем временем также претерпевали изменения: в III квартале 2011 года банк повысил ставки по кредитам юридическим лицам в пределах 1,5 процентного пункта, а в середине декабря на 0,55-0,75% стали дороже рублевые кредиты населению на строительство гаражей и частных домов. При этом крупнейший российский банк продолжает держать на прежнем уровне кредитные ставки по основным жилищным программам.

Руководство Сбербанка и ранее заявляло, что банк в русле рыночных тенденций будет повышать ставки. Греф в начале декабря 2011 года оценивал потенциал повышения кредитных ставок российских банков в 0,5-1 процентный пункт.

19 января 2012 года председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов сообщил, что из-за проблем в еврозоне, а также из-за того, что российские граждане так и не переключились со сберегательной модели поведения на потребительскую, ситуация с ликвидностью в банковской системе в 2012 году не улучшится, поэтому банки будут вынуждены повышать ставки по вкладам, а следом за этим вырастут и ставки по кредитам.

Задорнов также заявил, что с 25 января ВТБ 24 повышает ставки по вкладам. В среднем процентная ставка по рублевым депозитам вырастет на 1 процентный пункт, максимальная составит примерно 8,15-8,2%. По валютным вкладам ставка увеличится на четверть, максимальный уровень останется прежним, но будет увеличена доходность коротких депозитов, подчеркнул он.

Глава ВТБ 24 добавил, что в 2011 году портфель ипотечных кредитов банка вырос на 40% по сравнению с 2010 годом до более чем 246 млрд рублей. Что касается Сбербанка, то у него рост показателя составил 36%.

Ставки Сбербанка и ВТБ 24 по сравнению с менее крупными игроками даже сейчас на невысоком уровне, но повышают ставки не только они, но и другие игроки, отмечает вице-президент Первого республиканского банка Дмитрий Орлов. По его словам, возможно дальнейшее повышение ставок, причем рост ставок по кредитам будет связан с отсутствием ресурсов у банков. В будущем он не исключает ухудшения качества банковских заемщиков, что приведет к возрастанию рисков банков. Это значит, что кредитные организации будут покрывать их опять же за счет роста стоимости займов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию