16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
25 января 2012, 18:59 Политика

Иван Охлобыстин создаёт собственное политическое движение

Лента новостей

«Остальная Россия» будет против митингов, но за «субботники или уже военные действия». Лидеры движения ратуют за реформу местного самоуправления и возврат к земствам

«Остальная Россия». В стране, возможно, появилась новая общественная организация. Её девиз: «Если гражданам не помогает государственная вертикаль, граждане должны организоваться и вырастить свою вертикаль власти снизу доверху».

Иван Охлобыстин, являясь лидером движения «коалиция Небо» рассказал Business FM о том, почему его последователи готовы присоединиться к «Остальной России».

«Мы просто присоединились к некому кругу адекватной общественности, которая не хочет и за деньги американские с флагами бегать и не хочет перед властью прогибаться. То есть хочет всё-таки находиться с властью в диалоге, а не в униженном, приказном порядке. Вот лично мы не любим митинги или шествия, нам больше свойственны субботники или уже военные действия».

Идею движения поддержал и телеведущий Максим Шевченко. Он рассказал о целях создания «Остальной России»:

«Эта инициатива является следствием неудовлетворенности теми форматами гражданского общественного действия, которые существуют в нашей стране. Оппозиции остаются только площади, ее буквально подталкивают к бунту. Остальная 100 с лишним миллионная Россия должна обрести голос в серьезной и глубокой реформе общественных институтов, через такую реформу местного самоуправления, которая вернула бы нас, может быть, к земствам».

О том, что именно будет делать «Остальная Россия», какая у движения программа не смог рассказать ни телеведущий, ни актер. «Остальная Россия» будет отвлекать пока ещё политически-пассивную часть среднего класса от протестных движений, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

«Я думаю, что это организация именно для таких колеблющихся «рассерженных горожан». Колеблющихся с точки зрения того, что «может быть, всё-таки, стоит более лояльно относиться к власти и не поддерживать тех хедлайнеров, которые выступают с её резкой критикой». Это некая организация лоялистов, которая будет вербовать своих сторонников в креативном классе. В креативном классе есть лоялисты, есть сторонники действующей власти, но я думаю, что, на самом деле, их не так много, потому что сторонникам действующей власти уже есть куда пойти. Есть «Единая Россия», есть «Народный фронт», есть масса всевозможных молодёжных движений. Это попытка сформировать некую альтернативу для рассерженного среднего класса. Боюсь, что в условиях нынешней поляризации это вряд ли получится».

Эксперт назвал проект «Остальная Россия», по меньшей мере, околокремлевским.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию