16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4482
  • RTS1161.40
9 апреля 2009, 20:29 Недвижимость

Юрий Лужков подкупил квадратных метров

Лента новостей

Речь идет о выкупе территории завода «Красная Пресня» и площадей ЗИЛа. Первое решение ставит формальную точку в конфликте между жителями отселяемого района и властями, а второе можно расценивать как форму помощи любимому детищу мэра

Территория завода АМО
Территория завода АМО "ЗИЛ". Фото: PhotoXpress

Столичный мер Юрий Лужков подписал распоряжение, которое обязывает московское правительство приобрести в первом полугодии 2009 года в собственность города недвижимое имущество ОАО «Завод «Красная Пресня». Согласно документу, имущественный комплекс завода, расположенного по адресу: Пресненский вал, вл. 14, будет выкуплен в целях строительства жилых помещений для обеспечения переселения жителей многоквартирных домов, расположенных в квартале № 804 «Камушки».

Напомним, квартал «Камушки» попадает в зону строительства «Москва-сити» и его жители в течение длительного времени боролись за то, чтобы в случае отселения из родных пенат иметь возможность не только получить жилье в пределах Центрального административного округа, но и при этом не поступиться многими существенными условиями своего существования. То есть, говоря проще, чтобы балкон не нависал над шумоизолирующим ограждением Третьего транспортного кольца.

По данным пресс-службы департамента имущества Москвы, имущественный комплекс завода «Красная Пресня» состоит из 15 зданий, общей площадью 23,7 тысячи кв. м, а также инженерных сооружений и коммуникаций. Согласно распоряжению, выкупная цена объектов по согласованию с компанией составит более 1,5 млрд рублей, включая НДС. Средства будут изысканы за счет корректировки адресной инвестиционной программы на 2009 год.

Столичный депутат Сергей Митрохин искренне рад за жителей «Камушек». Он напомнил, что расселение этого района планировалось с самого начала работ на «Москве-Сити» в середине 1990-х годов, но программу отселения жителей принять до настоящего времени не получалось. При этом чиновниками отклонялись предложения о том, чтобы при отселении жителей были учтены их законные требования. В частности, жители считали, что имеют право расселиться по соседству, где находится завод «Красная Пресня», а не ехать неизвестно куда.

«Это правильно, что жители останутся рядом. Но когда год назад мы предлагали этот вариант, указывая на то, что расселения на место двух неработающих соседних заводов является наиболее предпочтительным, чиновники и депутаты от «Единой России» нам заявляли, что это невозможно по юридическим и прочим основаниям. Они предлагали вариант расселения в котором не было никаких гарантий для жителей с точки зрения их интересов. При этом меня и жителей обвиняли в том, что и со мной и с жителями хорошо «поработал» некий инвестор. Но теперь оказалось, что вариант, который предлагали депутаты от «Яблока», возможен», — отметил депутат.

Как считает Митрохин, в данном случае бесполезно говорить о цене выкупа территории, так как в любом случае за все в будущем заплатит инвестор. Также, по его мнению, неважно, кто является собственником завода (согласно информации BFM.ru, он принадлежит группе физических лиц, в том числе менеджерам из группы компаний «Н-Транс», ранее называвшейся «Северстальтранс»). «Московскую собственность вообще проблематично оценивать. И всегда трудно сказать, что цена за право собственности на нее завышена, так как обладание ею фактически гарантирует вечную ренту», — считает Митрохин.

Ожидается, что в соответствии с реализацией Адресной инвестиционной программы города на 2009 год, у завода будет приобретено 26 различных объектов недвижимости. При этом уже в первой половине текущего года правительству Москвы будут представлены сроки и проект застройки территории завода.

Так же в четверг стало известно, что правительство Москвы выкупит административные площади у АМО ЗИЛ, чтобы разместить на них здания Политехнического колледжа. Распоряжение об этом уже подписано Юрием Лужковым.

Согласно документу, Москва в 2009 году приобретет в государственную собственность города у ЗИЛа недвижимое имущество по адресу: ул. Одесская, д. 9, корп. 1 общей площадью 1 682,6 кв. метров. Рыночная стоимость приобретаемого здания составляет более 145 млн 768 тысяч рублей с учетом НДС. Однако согласованная с АМО ЗИЛ стоимость составит 90 млн рублей. Приобретение недвижимого имущества завода осуществляется за счет бюджета города Москвы по статье «Расходы на реализацию мер по поддержке финансового рынка и отраслей экономики».

Накануне правительство Москвы уже приняло решение о вкупе у ЗИЛа части его недвижимого имущества. Вчера речь шла о приобретении объектов общей площадью 20,6 тысяч кв. метров в трех корпусах по адресу: ул. Автозаводская, д. 23, корп. 11, 12 и 14. Один корпус предполагается выкупить целиком, в двух других — помещения площадью 6,8 и 9,4 тысяч кв метров соответственно.

В пресс-службе ЗИЛа не смогли своевременно прокомментировать BFM.ru решения столичного правительства.

«Возможно, данные приобретения площадей ЗИЛа являются формой помощи заводу, но в этом нет ничего дурного. Тем более, что строительство Политехнического колледжа является очень важной задачей в условиях деградации профессионального образования», — комментирует эти факты Митрохин.

Затруднился сделать финансовую оценку операций по выкупу недвижимого имущества и гендиректор RRG Денис Колокольников. «Могу лишь предположить, что приводимая оценка имущества является уже неадекватной текущим условиям, поэтому выкуп будет осуществлен по ценам, которые более соответствуют ситуации на рынке», — сказал BFM.ru эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию