16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
26 января 2012, 10:17 Право

Бывший генерал МВД погорел на печатях и штампах

Лента новостей

Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника Управления информации МВД России генерал-майора запаса Олега Аксенова. Его подозревают в мошенничестве — за 500 тысяч долларов он пообещал помочь закрыть дело о контрабанде

Бывшего начальника Управления информации МВД РФ генерал-майора запаса Олега Аксенова подозревают в мошенничестве на полмиллиона долларов.  Фото: PhotoXpress.ru
Бывшего начальника Управления информации МВД РФ генерал-майора запаса Олега Аксенова подозревают в мошенничестве на полмиллиона долларов. Фото: PhotoXpress.ru

Следственный комитет Российской Федерации в среду, 25 января, возбудил уголовное дело в отношении чиновника Минсельхоза, в прошлом начальника Управления информации Министерства внутренних дел России генерал-майора запаса Олега Аксенова. Его, а также совладельца информационного агентства «РусьИнформСервис» Алексея Трушина, подозревают в мошенничестве (часть 4-я статьи 159 УК) на полмиллиона долларов. Оба задержаны на двое суток.

По версии следствия, жертвой Аксенова и Трушина стал совладелец компаний «Тродат XXI» и «Тродат М» Михаил Шелеснов, обвинявшийся в контрабандном ввозе крупной партии печатей и штампов. Когда-то он был одним из руководителей первого в Москве ресторана «Макдоналдс», что на Пушкинской площади. В конце прошлого года бизнесмен обратился в правоохранительные органы с заявлением, в котором указал, что в 2009–2010 годах Аксенов в обмен на денежное вознаграждение обещал ему помочь добиться прекращения уголовного дела, используя связи в МВД. Однако слова не сдержал и в результате заявитель отсидел под стражей полтора года.

Уголовное дело в отношении Михаила Шелеснова, которого до ареста считали человеком № 1 в штемпельном бизнесе, было возбуждено отделом дознания Федеральной таможенной службы в 2010 году на основании материалов ФСБ. Сотрудники этой службы установили, что годом ранее коммерсант совместно с «неустановленными лицами» ввез из Австрии в Россию 12 фур с печатями и штампами, стоимость которых в таможенных документах была занижена в несколько раз. Ущерб государству ФСБ оценила тогда в 2 млн евро. Предпринимателю инкриминировали часть 4-ю статьи 188 УК (контрабанда). Уголовное дело сначала расследовал Следственный комитет при МВД, а затем его передали в Московское межрегиональное следственное управление СКР на транспорте.

Компания «Тродат XXI» является официальным представителем в России австрийского концерна Trodat, который занимается производством и поставками штемпельной продукции.

По данным СКР, в 2009–2010 годах Аксенову при посредничестве Трушина удалось выманить у предпринимателя «путем обмана и злоупотребления доверием» 500 тысяч долларов, что составляло на тот период более 15 млн рублей. Деньги были переданы тремя траншами в 250, 100 и 150 тысяч долларов.

Надо сказать, что несмотря на внушительные суммы, дело Шелеснова не только не закрыли, но 21 июня 2010 года предприниматель оказался за решеткой — решение о его аресте принял Тверской суд Москвы.

В декабре минувшего года вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, которые декриминализировали статью «контрабанда». Вменяемое Шелеснову преступление было переквалифицировано на статью 194 УК — «уклонение от уплаты таможенных сборов с организации».

Самого же бизнесмена Тверской суд Москвы постановил выпустить под залог в 50 млн рублей. Оказавшись на свободе, Шелеснов почти сразу обратился с заявлением в ФСБ.

«Причастность Аксенова и Трушина к инкриминируемому деянию подтверждается показаниями потерпевшего, результатами оперативно-розыскных мероприятий и иными доказательствами», — сообщил в среду официальный представитель СКР России Владимир Маркин. По его словам, в среду прошли обыски по месту жительства и работы Олега Аксенова и Алексея Трушина. Сыщики искали предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Аксенова и Трушина задержали на 48 часов в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса как подозреваемых. Их допросы продолжались вчера (в среду, 25 января) в СКР до позднего вечера.

В четверг станет ясно, видят ли следователи основания для предъявления обвинения и будут ли они обращаться в суд с ходатайством об аресте фигурантов.

Олег Аксенов пришел в систему МВД в 1981 году. Пять лет работал в дежурной части, был помощником дежурного, выездным дежурным. В 1985 году окончил факультет журналистики. После этого трудился корреспондентом журнала «Советская милиция», редактором отдела газеты МВД РФ «Щит и меч», работал в телерадиостудии «Криминформ». Был ведущим и руководителем программы «Экран криминальных сообщений», корреспондентом публицистической программы «Совершенно секретно» на телеканале РТР. С 1996 года Аксенов — заместитель начальника Объединенной редакции МВД РФ.
С 1999 по 2001 год — начальник Управления информации МВД России, с 2001 по 2004 — руководитель спортивного канала «7ТВ». После этого он занялся продюсированием документальных фильмов, сериалов и телепрограмм, трудился в различных коммерческих организациях. С 2009 перешел на работу в Минсельхоз. Однако там утверждают, что 20 января этого года Аксенов уволился и приходил на работу в последние дни только чтобы закончить свои дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию