16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.35 / ₽ 4738
  • RTS1277.71
26 января 2012, 08:48

Сегодня открывается основная — деловая часть Давосского форума

Лента новостей

Ожидается выступление британского премьера Дэвида Кэмерона. Кроме того, открывается российская сессия форума

Ожидается выступление британского премьера Дэвида Кэмерона. Кроме того, открывается российская сессия форума. В ней примут участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, экс-глава Минфина Алексей Кудрин и глава ВТБ Андрей Костин. Сессия начнется в 12 часов по московскому времени и пройдет в закрытом режиме.

Тема европейского кризиса — основная, но не единственная на нынешнем, 42-м по счету Давосском форуме. Украинский миллиардер Виктор Пинчук собирается говорить о неравенстве доходов. Тот же вопрос волнует ирландского миллиардера Дениса О-Брайена и миллиардера из Индии Викаса Обероя. Любопытно, что из более чем 2,500 участников форума — 70 миллиардеров. 20 из США, 16 из Индии, 12 из России, в том числе Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг. Самое главное сейчас — правильно определить, куда пойдет мир, отмечает вице-президент РСПП Давид Якобашвили. Ведущие умы в Давосе могут помочь ответить на этот вопрос:

«Есть и пессимистические, есть разные настроения, ну настроения, касающиеся и самого, что будет — вот две проблемы сегодня есть. Это Иран, значит, бабахнет Иран, или Европа, Европа не сможет платить по долгам. Вот две вещи, значит, одна потянет цену на нефть вверх, другая потянет вниз. Так что вот здесь сейчас такая дилемма, где мы находимся. Надеемся, что и в одном, и в другом случае мы проедем как-то безболезненно».

Российская политическая составляющая на этом Давосе не самая представительная. В число 40 президентов и премьеров, которые приехали в этом году в Швейцарию, россияне не вошли. Зато есть упор на бизнес. В рамках нынешнего Давосского форума Екатеринбург представляет миру свою заявку на проведение всемирной универсальной выставки «Экспо-2020». В связи с этим делегация Свердловской области на форуме весьма представительная. Давос — это обмен мнениями. И в условиях мировой турбулентности такой обмен становится особенно важен, говорит президент корпорации «Биоэнергия» Ян Яновский:

«Больше конечно идей, как выходить из ситуаций, чем эмоций, истерики по поводу того, что может случиться. Я думаю, что каждый год в Давосе обсуждается большой спектр проблем и вопросов, и нельзя сказать, что есть какая-то главная идея. Для меня лично очень интересны вопросы, связанные с энергетикой, для меня интересны вопросы, связанные с будущим евро, с будущим евроэкономики в целом».

При этом ожидания в области безопасности вполне оптимистичные. Несмотря на большое присутствие антиглобалистов и ряд стычек оных с полицией, швейцарские силы правопорядка не ждут, что городу ими в этом году будет нанесен ощутимый ущерб. За порядком в Давосе следит полиция сразу четырех кантонов.

Александр Горлин, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию