16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4602
  • RTS1263.53
26 января 2012, 10:06 МакроэкономикаВалютаФинансыЦБ
Актуальная тема: Давос–2012

ЦБ не верит в крах еврозоны и не планирует менять структуру ЗВР

Лента новостей

Российские стресс-тесты ориентированы на более реалистичные сценарии, например, европейскую рецессию или существенное снижение валютных курсов

Центробанк России не ожидает распада еврозоны и не планирует серьезно менять структуру международных резервов, сообщил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, передает РИА «Новости».

Как рассказал Улюкаев, российские стресс-тесты ориентированы на более реалистичные сценарии, например, европейскую рецессию или существенное снижение курса валют. Однако, сообщил первый зампред ЦБ, регулятор не рассчитывает на распад еврозоны или отказ от евро «как вполне состоявшейся валюты».

Улюкаев отметил, что Центробанк не намерен менять структуру золотовалютных резервов, так как она для текущей ситуации достаточно комфортна. Он рассказал, что в планах ЦБ было продолжить работу по диверсификации валютного портфеля, однако существуют естественные ограничения, в частности, низкая ликвидность рынков по другим валютам.

В то же время, в начале февраля Центробанк рассчитывает приступить к инвестированию резервов в австралийский доллар, сообщил Улюкаев. Ранее предполагалось, что операции по инвестированию в эту валюту начнутся до конца 2011 года. Улюкаев рассказал, что операции с австралийским долларом «вот-вот начнутся», уже открыты счета и заключены соответствующие договоры.

По данным ЦБ, объем международных резервов России за период с 1 января 2011 года по 1 января 2012 года вырос на 19,270 млрд долларов (4,02%) и составил 498,649 млрд долларов. В декабре 2011 года объем международных резервов снизился на 12,261 млрд долларов (2,4%).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию