16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.63 / ₽ 4716
  • RTS1260.82
26 января 2012, 15:45 ФинансыРынки
Актуальная тема: Давос–2012

Меркель не станет засыпать Европу деньгами

Лента новостей

Канцлер ФРГ в своей речи в Давосе призвала лидеров бизнеса проявить понимание того, как работают европейские правительства. Бизнесмены говорят, что сама Меркель не понимает, как работают рынки

Ангела Меркель считает, что лидеры бизнеса не понимают, как работают демократические правительства. ото: wef.dc2.orphea.com
Ангела Меркель считает, что лидеры бизнеса не понимают, как работают демократические правительства. ото: wef.dc2.orphea.com

Главным событием первого дня форума в Давосе, как ожидалось, стало выступление канцлера Германии на официальном открытии ВЭФ. Ангела Меркель заверила, что Берлин намерен и впредь отстаивать усиление интеграции в Европе и взаимную поддержку. При этом Меркель повторила, что нельзя решить проблемы региона, просто засыпав их деньгами.

Долговой кризис в Европе, продолжающийся уже больше двух лет, представляет самую большую угрозу глобальной экономической стабильности, и погода в Давосе очень хорошо задает фон, перекликающийся с настроениями на ВЭФ, пишет обозреватель еженедельника TIME. После сильных снегопадов трудно не потерять опору, один неверный шаг на льду, — и можно упасть. Примерно то же ощущают экономисты и бизнес-лидеры относительно мировой экономики. Одно неверное движение, и мир может свалиться и попасть в скверную историю. Руководители еврозоны как никто другой рискуют на тонком льду.

Меркель на ВЭФ призвала лидеров бизнес-сообщества дать властям возможность для разрешения долгового кризиса, пообещав, что Европа сплотится и сможет вернуть доверие. Меркель настаивает на том, что корпоративные лидеры должны проявить понимание затянувшихся процессов урегулирования кризиса и осознать, как работают демократические правительства.

Комментарии Меркель, прозвучавшие на встрече с представителями Международного совета по бизнесу при ВЭФ, свидетельствуют об изменении ее подхода в борьбе с долговым кризисом, который продолжается уже третий год. Во всяком случае, она отступилась от темы «битвы» между рынками и политиками.

Меркель вновь высказалась против выделения дополнительных денег на борьбу с кризисом. По мнению канцлера Германии, призывы усилить «файрвол» и увеличить размер средств стабфондов для защиты от распространения угроз заходят слишком далеко и ставят под сомнение надежность мер по спасению европейской экономики.

«Кто-то говорит, что требуется вдвое больше, потом, если и эта сумма окажется недостаточно крупной, другие будут требовать увеличить ее втрое, — замечает канцлер. — Мы не хотим давать обещаний, которых не сможем подтвердить на деле».

«Если Германия как представитель всех европейских стран будет давать обещания, которые будет невозможно сдержать в случае жесткой атаки рынков, то Европа останется с открытым незащищенным флангом», — говорит Меркель.

Более надежным способом оздоровления экономики Меркель считает реформы на рынке труда и вновь говорит, что странам-участницам необходимо поступиться в некоторых аспектах национальным суверенитетом и передать больше полномочий ЕС, — это необходимо для создания эффективной модели Европы. Таким образом, Германия в очередной раз выступила за сближение европейских государств.

Берлин неоднократно подчеркивал необходимость сокращения долга и дефицитов и повышения конкурентоспособности, что составляет основной вектор стратегии Германии по сохранению валютного союза 17 государств.

Меркель заверила, что Европа станет только лучше, когда справится с кризисом. «И я абсолютно убеждена, что мы сможем его одолеть», — передает Bloomberg слова канцлера Германии. С другой стороны, при всем внимании, уделяемом сокращению долга в Европе, правительства не смогут разом решить проблему бюджетных дефицитов, потребуется время, но власти решительно нацелены справиться с дефицитами, заверила Меркель. «Доверие — самая лучшая валюта в сегодняшнем мире», — считает она.

Между тем все большее число обозревателей убеждается в том, что именно акцент Германии на мерах экономии и сокращения бюджетов стал причиной усугубления кризиса.

Экономист Нуриэль Рубини выступает против нынешней европейской политики. «Меньше экономии и больше роста» — вот что, по его мнению, необходимо Европе.

Финансист Джордж Сорос на обеде в Давосе предостерег, что политика Меркель грозит столкнуть Европу в дефляционную спираль, которая может не только разрушить европейскую экономику, но и привести к «политической дезинтеграции» ЕС. При падении темпов роста стабилизировать госдолг будет еще сложнее. В то время как стоимость заимствований для перегруженных долгами стран упорно остается очень высокой, экономическая политика еврозоны сводит их до статуса «стран третьего мира», которые накопили огромные долги в иностранной валюте, цитирует The Guardian слова Сороса. Он предлагает дать возможность Испании и Италии финансировать свои дефициты за счет размещения казначейских бумаг со ставкой 1%.

Ранее МВФ в очередном экономическом докладе призывает более стабильные страны, у которых есть финансовые возможности, поддерживать экономический подъем с помощью стимулирующих мер.

Стратегия Меркель в борьбе с долговым кризисом по идее должна была укрепить доверие рынков и инвесторов, в том числе Сороса, комментирует TIME. Очевидно, что этого не получилось. «К сожалению, европейские власти слабо понимают, как на самом деле работают финансовые рынки, и в итоге все сделали неправильно», — заявил Сорос, добавив, что Греция оказалась на грани дефолта, который вытолкнет ее из евроблока. По мнению инвестора, вероятности складываются в пользу такого сценария.

Европейские лидеры будут обсуждать меры по повышению конкурентоспособности и стимулированию роста и занятости на саммите 30 января и на очередной встрече в марте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию