16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
27 января 2012, 07:41 ОбществоКонфликты

Закрыто дело, которым занималась Нелли Дмитриева

Лента новостей

Уголовное дело прекращено из-за декриминализации товарной контрабанды

Уголовное дело в отношении руководителей фирмы «Медика», которым занималась обвиняемая в вымогательстве 3 млн долларов следователь Нелли Дмитриева, прекращено. Об этом газете «Коммерсантъ» сообщил адвокат одного из фигурантов Алексей Кирсанов.

По его словам, дело прекращено в связи с декриминализацией товарной контрабанды, принятой по инициативе президента России Дмитрия Медведева. При этом он отметил, что постановление о закрытии дела защитники руководителей фирмы еще не получили. Адвокаты рассчитывают, что заочно обвиненный и объявленный в рамках дела в международный розыск глава «Медики» Алексей Царьков сможет вернуться в Россию через неделю.

Напомним, что уголовное дело было возбуждено в феврале прошлого года. Следователи полагали, что главы фирмы ввезли в Россию томограф Light Speed VCT XT в рамках госконтракта, заключенного на поставку медоборудования карельской республиканской больнице имени Баранова. За границей томограф был приобретен за 1,2 млн долларов, что по тогдашнему курсу составляло более 32 млн рублей, поставлен же он был в Петрозаводск за 58,8 млн рублей.

Расследованием дела занималась следователь по особо важным делам ГСУ Нелли Дмитриева. Осенью прошлого года ее задержали по подозрению в вымогательстве у фигурантов 3 млн долларов. Арестована она была в октябре прошлого года. В ноябре арест был продлен до 24 февраля 2012 года. Во время слушания Дмитриева жаловалась на психологическое давление, оказываемое на нее в СИЗО. На этой неделе начальнику Нелли Дмитриевой — главе Главного следственного управления МВД России Ивану Глухову — был сделан выговор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию