16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.36 / ₽ 4736
  • RTS1277.71
27 января 2012, 10:39 ПолитикаПерсоныПравоКонфликтыОбщество

ЦИК может инициировать уголовные дела на сборщиков «Яблока»

Лента новостей

По данным «Коммерсанта», избираком зафиксировал подделку подписей нотариусов среди документов партии из Орловской области

ЦИК РФ может в скором времени обратиться в прокуратуру с требованием возбудить в отношении сборщиков партии «Яблоко» уголовные дела, сообщает «Коммерсантъ». По данным газеты, ЦИК РФ зафиксировал подделку подписей нотариусов среди документов из Орловской области. Предварительная проверка представленных сборщиками документов показала, что данные о трех сборщиках были заверены фальшивыми подписями нотариусов, из-за чего собранные ими подписи оказались недействительными.

Представитель «Яблока» в Центризбиркома Борис Моисеев и председатель партии Сергей Митрохин рассказали «Ъ», что пока никакой информации о возможности уголовного преследования из комиссии не поступало и им об этом ничего не известно.

Накануне глава ЦИК РФ Владимир Чуров обратился в Генпрокуратуру с требованием проверить законность публикации партией «Яблоко» «списка Чурова», в котором приводятся сведения о руководителях избиркомов, где, по данным наблюдателей и активистов, были допущены серьезные нарушения. По словам Чурова, фактически речь идет об обвинении людей, участвующих в организации выборов, в совершении преступления, предусмотренного статьей 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов), при отсутствии вступившего в силу приговора суда. «В данном случае я усматриваю попытку нарушить Конституцию РФ», — сказал глава ЦИК

25 января по итогам проверки 600 тысяч подписей в поддержку одного из лидеров «Яблока» Григория Явлинского свыше 153 тысяч ЦИК признал недостоверными и недействительными. Сегодня комиссия должна рассмотреть вопрос об отказе в регистрации в качестве кандидата в президенты Явлинскому и другому выбывшему из президентской гонки кандидату — иркутскому губернатору Дмитрию Мезенцеву. «Яблочники» заявляют, что собираются оспорить в Верховном суде отказ в регистрации Явлинскому.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию