16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
27 января 2012, 10:49 ОбществоПолитика

ЦИК официально отказал Мезенцеву в регистрации

Лента новостей

Причиной для отказа в регистрации стал недостаток действительных подписей у кандидата в президенты РФ

ЦИК России принял постановление об отказе в регистрации кандидатом на пост президента РФ иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева. Причиной для отказа в регистрации Мезенцева стал недостаток действительных подписей у кандидата после первоначальной проверки и отбраковки 15 тысяч подписных листов, собранных в его поддержку.

Секретарь ЦИК РФ Николай Конкин пояснил ранее, что у Мезенцева было проверено чуть больше 105 тысяч подписных листов, и количество недействительных и недостоверных подписей составило свыше 15 тысяч. Это, по его словам, стало основанием для прекращения дальнейшей проверки подписных листов, так как остаток подписей был меньше необходимых 2 млн.

Сам Мезенцева ранее заявлял, что уверен в законности проверки ЦИК РФ подписных листов. В декабре прошлого года губернатор Иркутской области принял предложение профсоюза Восточно-Сибирской железной дороги принять участие в президентских выборах в марте 2012 года.

На пост главы государства претендовали еще два самовыдвиженца — один из лидеров партии «Яблоко» Григорий Явлинский и бизнесмен Михаил Прохоров. Сегодня ЦИК также должен рассмотреть вопрос об отказе Явлинскому в регистрации в качестве кандидата в президенты. 25 января после проверки 600 тысяч подписей в его поддержку комиссия признала недостоверными свыше 153 тысяч подписей.

Выборы президента РФ состоятся 4 марта. Зарегистрированными кандидатами на высший государственный пост являются лидеры четырех парламентских партий: Владимир Путин от «Единой России», Геннадий Зюганов от КПРФ, Сергей Миронов от «Справедливой России» и Владимир Жириновский от ЛДПР, а также самовыдвиженец-миллиардер Прохоров, который, по данным ЦИК, предоставил 2 млн требуемых для регистрации подписей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию