16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 72.03 / ₽ 4486
  • RTS1180.64
10 апреля 2009, 08:29

«Коммерсант»: АвтоВАЗ добивается запрета импорта Daewoo

Лента новостей

Импорт автомобилей корейской марки Daewoo в Россию из Узбекистана может быть ограничен

Импорт автомобилей корейской марки Daewoo в Россию из Узбекистана может быть ограничен, пишет в пятницу «Коммерсантъ». Этого будет добиваться АвтоВАЗ, который обвиняет Узбекистан, где осуществляется сборка Daewoo, в искусственном ограничении импорта российских автомобилей.

По данным издания, АвтоВАЗ столкнулся в Узбекистане с рядом проблем, препятствующих налаживанию взаимной торговли между двумя странами. Основная проблема заключается в том, что банки Узбекистана регулярно задерживают конвертацию местной валюты (сум) в доллары или рубли. В результате, импортер автомобилей Lada в Узбекистан не может расплатиться с АвтоВАЗом за поставленные машины, что фактически означает остановку их ввоза в страну. В ОАО «Соллерс» (экспортирует в Узбекистан модели «УАЗ») изданию подтвердили, что импортеры УАЗа в республику сталкивались с отказом узбекских банков конвертировать валюту, ссылаясь на устное указание республиканского ЦБ.

Если российская сторона не сможет убедить Узбекистан снять ограничения на импорт автомобилей в республику, АвтоВАЗ попросит министерства ввести ответные ограничения на импорт автомобилей Daewoo из Узбекистана в Россию, говорит один из топ-менеджеров завода. Автомобили Daewoo, продаваемые в России, импортируются с узбекского завода «УзДэуАвто», который собирает их из машинокомплектов корейской GM DAT. Пошлины на импорт в Россию новых иномарок недавно были повышены с 25 до 30%, но на импорт Daewoo они не распространяются, поскольку между Россией и Узбекистаном действует соглашение о свободной торговле. АвтоВАЗ будет добиваться введения пошлин (их размер не уточняется), а также, например, повышения НДС, уплачиваемых с узбекских машин (сейчас налог составляет 18%).

Марка Daewoo — одна из популярных на российском рынке, по итогам 2008 года она стала девятой в общем рейтинге продаж. Объем сбыта Daewoo в России на порядок выше, чем продажи АвтоВАЗа в Узбекистане: 95,5 тысяч машин в 2008 году против 9 тысяч машин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию