16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.36 / ₽ 4736
  • RTS1277.71
27 января 2012, 18:56 ОбществоПравоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Давос–2012

Деньги партии находятся у бизнеса

Лента новостей

Право бизнеса финансировать политические партии должно быть узаконено в России, заявил в кулуарах Давоса бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. Заявление рискованное, так как за это пострадал в свое время глава ЮКОСа Ходорковский

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Площадкой для политических заявлений экс-глава Минфина Алексей Кудрин в кулуарах экономического форума в Давосе выбрал деловой завтрак Сбербанка. Поскольку последнее время Кудрин позиционирует себя политика, поэтому его заявления были с «предвыборным уклоном».

«Прозрачности и эффективности власти не будет без политической конкуренции», — сказал он. Он убежден, что в России сейчас видны реальные признаки политических ограничений.

«За поддержку оппозиционных партий на бизнес было оказано давление. Такие примеры многочисленны», — приводит слова Кудрина ИТАР-ТАСС.

Бывший вице-премьер и бывший глава Минфина считает, что бизнесу должно быть дано право «финансировать партии».

Илья Константинов, замдиректора Института развития гражданского общества и местного самоуправления, в интервью BFM.ru отмечает, что невозможность бизнеса финансировать политические партии в России — это не новость. «Такое положение дел существует в стране ровнехонько с 1993 года, и было оно введено после того, как Ельцин расстрелял Верховный Совет, — говорит эксперт. — Тогда это положение соблюдалось очень строго. Любопытно, что в 90-е годы ни Кудрин, никто из его товарищей и соратников, этим фактом почему-то не возмущался, а сейчас почему-то стал возмущаться. Хотя это ведь не изобретение Путина, это изобретение Ельцина».

Не исключая того, что де-факто бизнесу было не рекомендовано голосовать рублем за партии при Борисе Ельцине, первая жертва негласного запрета появилась при его преемнике.

В июле 2009 года экс-премьер РФ Михаил Касьянов (он был премьер-министром РФ с 2000 по 2004 год) дал интервью Financial Times, в котором впервые раскрыл подробности своих бесед с Владимиром Путиным о причинах преследования главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Эта же информация была передана Михаилом Касьяновым в Европейский суд по правам человека в виде письменных свидетельских показаниях по так называемому первому делу ЮКОСа, сообщал «Коммерсантъ».

В интервью FT Касьянов рассказал: «Он [Путин] сказал мне, что Ходорковский без его согласия финансировал компартию». И добавил: Путин сообщил о том, что партию «Яблоко» и Союз правых сил (СПС) Ходорковский финансировал в соответствии с распоряжениями Кремля.

На парламентских выборах 2003 года в Думу прошел один из акционеров ЮКОСа Сергей Муравленко, который значился в предвыборном списке КПРФ.

В августе 2005 года экс-глава ЮКОСа Ходорковский, комментируя информацию о финансировании им партии «Родина», заявил: «Что же касается финансирования мною каких бы то ни было политических проектов, то в обозримом будущем это, к сожалению, невозможно: все мои средства присвоены группой лиц, организовавших похищение и разорение ЮКОСа».

Судя по всему, Кудрина эта часть дела Ходорковского не пугает.

«Какими последствиями может грозить [это заявление Кудрину] я не знаю, — говорит BFM.ru Илья Константинов, — думаю, что ничего страшного не случится, и тюремную похлебку ему хлебать не придется. Полагаю, что он как ездил на переговоры всевозможные за границу, так и будет ездить, как представлял крупный российский бизнес на всех уровнях, так и будет представлять. Нужно понимать, что нынешний политический кризис разливается по стране не снизу, а сверху. Это раскол внутри элиты, самого верха элиты. Если мы внимательно приглядимся к тандему, то мы увидим трещину. А эта трещина сверху вниз расширяется вплоть до Болотной и Сахарова. Я думаю, что с Кудриным ничего не будет. Это характеризует его как либерала, западника, сторонника реформирования существующей общественно-политической системы в соответствии с теми моделями, которые приняты в США».

Отменить запрет может только само общество

По мнению Константинова, негласный запрет на официальное финансирование партий представителями бизнеса отменять необходимо. «Отменить его может только само общество, потому что этот запрет не содержится ни в одном нормативном акте, потому что он вытекает из общей сути нынешнего общественного устройства, — говорит он. — Российский бизнес и чиновничество сплелись воедино в любовных объятиях, и произошло это не вчера. Все это вытекает из того характера реформ, которые появились в середине 90-х годов. Не нужно кричать, что администрация запрещает. А нужно обратиться к бизнесу и спросить у него, а почему вы следуете этим запретам? А, может быть, дело в том, что вы все повязаны круговой порукой, вместе пилите, откатываете, заносите? Тогда никакие отмены запретов вам не помогут».

Председатель совета директоров УК «Столичная финансовая корпорация» Павла Геннеля, тоже считает, что право бизнес поддерживать деньгами ту или иную партию не нужно закреплять законодательно. «Законодательно как раз менять ничего нужно, ибо законодательство у нас вполне либеральное. Но что точно требуется вернуть, так это равенство всех граждан и, в том числе, представителей бизнеса и власти перед законом.
Сегодня же для самой власти никаких законов, по сути, нет, а появляются они только тогда, когда с их помощью нужно ущемить чьи-либо интересы. При этом трактуются и применяются эти законы настолько широко, насколько хватает желания самих применяющих».

Партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Сергей Савельев настроен скептически. «И как гражданин, и как юрист, я полагаю, что в российских недемократических условиях путем принятия законов установить политическую конкуренцию невозможно, поскольку современная российская власть не ограничена ни Конституцией, ни судом, ни парламентом, — заявил он BFM.ru. — Любая власть не будет сама себя ограничивать. Авторитарная власть может только свергаться (мягким или жестким путем), но она не может быть преобразована в демократическую (перестать имитировать демократию и возродить демократические институты как-то: независимый суд, свободные выборы, свобода слова, парламентаризм и т.д.)».

По мнению Савельева, в системе взаимодействия власти и бизнеса ничего изменить нельзя, поскольку «это означало бы дозволение финансирования реальной политической оппозиции, но нынешняя бюрократия не унтер-офицерская вдова, чтобы сама себя пороть». Однако он считает предложение Кудрина правильным, хотя и «неконкретным». «Должна быть толерантность, и бизнес должен иметь возможности финансировать партии, не боясь», — согласился эксперт с предложением Кудрина-политика.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию