16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
27 января 2012, 15:59 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Давос–2012

Кудрин увидел давление в РФ на бизнес за поддержку оппозиции

Лента новостей

Экс-глава Минфина призвал к толерантности в вопросе финансирования разных партий

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил о многочисленных случаях давления в России на бизнес за поддержку оппозиции, передает РИА «Новости».

Кудрин призвал к толерантности в обществе вне зависимости от политических взглядов. Кроме того, он выступает за право бизнеса финансировать партии и политические предпочтения. По словам экс-главы Минфина, только тогда в России будет конкуренция. «К сожалению, я беспокоюсь, что это сейчас мы этого не достигли, и это будет не так просто достичь», — сказал он на деловом завтраке в рамках Давосского экономического форума.

Он добавил, что в настоящее время Россия переживает интересный момент, который должен ответить на вопрос, можно ли без достаточной политической конкуренции, политических свобод достичь эффективного капитализма, рынка и конкуренции. В качестве примера Кудрин привел Китай, где без достаточных политических свобод достигаются какие-то результаты в экономике. Вместе с тем, он пришел к выводу, что прозрачности и эффективности власти не будет без политической конкуренции. «А с этого все начинается, с этого начинается работа судов, администрирование государства, ответственность за те или иные шаги. Сегодня я вижу необходимость в создании более совершенной системы», — подчеркивает Кудрин.

Говоря о недавних думских выборах, вызвавших протесты оппозиции, экс-министр сказал, что они «по всем признакам были фальсифицированы». Кудрин также заявил, что Кремль «расправился» с «Правым делом». «Это, несмотря на то, что они его как бы создавали, но как только он перестал исполнять указания, он был разгромлен», —говорит он.

Кудрин, занимавший пост вице-премьера и министра финансов 11 лет, в сентябре 2011 года был отправлен в отставку из-за разногласий с президентом РФ по ряду ключевых вопросов, в частности по поводу расходов на военные цели. В декабре бывший министр выступил на митинге на проспекте академика Сахарова в Москве. Он заявил, что согласен с лозунгами оппозиционеров, протестующей против результатов парламентских выборов, призвал сформулировать требования митингующих, создать группу для переговоров с властью и выразил готовность стать посредником на переговорах.

23 января в интервью журналисту Леониду Парфенову, которое было опубликовано в газете «Коммерсантъ», Кудрин заявил, что митинги в стране начались не только из-за фальсификации на выборах, но и из-за ряда других проблем. «В результате выборы стали таким детонатором, спусковым крючком», — считает бывший вице-премьер. Он добавил, что нынешние власти РФ пока не готовы к осмыслению происходящего.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию